Недавно стало известно о том, что в конце мая двоих жителей Екатеринбурга арестовали по делу об экстремизме из-за сообщества «А.У.Е» во «ВКонтакте», а беременную жену одного из подозреваемых обвинили в том, что она «сторонник идеологии насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов».

MacbookAir11_lifestyle_2

Оказалось, что обвиняемые стали причастными к публикациям в тематическом сообществе о криминальной тематике и продаже аксессуаров, ассоциирующихся с тюрьмой. Один из них, 22-летний Никита, дважды бывал в командировках в Сирии. Он в апреле 2018 года подписал с Минобороны контракт на три года, но 15 мая уволился.

Причиной этому послужил случай, когда военному начальству прислали картинку со страницы Никиты, где была изображена доска для игры в нарды, — на одной стороне доски нарисована свастика, на другой красовался серп и молот.

А вот через две недели после увольнения, 30 июля к Никите пришли сотрудники ФСБ, заявив о том, что на него и его беременную жену заведено уголовное дело о призывах к экстремизму через Интернет (ч.2 ст. 280 УК РФ) и об управлении экстремистским сообществом (ст. 282.1 УК РФ).

Никита зарабатывал на рекламе в сообществе «А.У.Е», которое было создано в 2011 году. А его жена Нина периодически администрировала эту группу. За рекламу они получали около 10 000 рублей в месяц. Но бесплатно рекламировали только сообщество своего приятеля Артёма, в котором продавались нарды, шахматы, зажигалки и чехлы для телефонов с воровской тематикой. В итоге 31 июля и Артёма задержали.

«Люби меня как роза воду, а я тебя — как вор — свободу», «Бродяга по жизни, вор по нужде. Кайфарик по масти, романтик в душе», «Салам ворам — *** (шиш представителям правоохранительных органов)», игральные карты с эротическими картинками, шахматы и нарды на продажу, — «Медиазона» описывает содержание заблокированного сообщества «А.У.Е», о котором идёт речь.

Следствие выяснило, что беременная жена Никиты администрировала такие сообщества, как «А.У.Е» и «Шпана», занималась продажей вещей через эти паблики, руководила страницей цеха «Абсолют» (в котором приятель Артём производил футболки и постеры), а также удалённым Instagram-аккаунтом @bacota.aye.

Ранее Денис, брат Никиты, рассказывал «Открытой России» причину создания группы, из-за которого Никите теперь светит уголовный срок до пяти лет тюрьмы. Денис утверждал, что в тот момент им с братом «особо нечем было заняться», а на тот момент таких пабликов ещё не было, — поэтому они решили занять «пустую нишу»:

В тот момент нам с братом особо нечем было заняться, была, так сказать, пустая ниша, не было таких пабликов. Мы администрируем её с братом, хотя сами отношение к криминальному миру имеем очень условное: ну, есть знакомые, друзья, которые прямо связаны с местами лишения свободы — но мы сами не сидели, не имели судимость и не привлекались, — рассказывал Денис.

Нина, которую ещё и подозревают в «подготовке к совершению преступления экстремистской направленности», в июле обратилась к адвокату Алексею Бушмакову, который в суде защищает студентку Марию Мотузную, обвиняемую в оскорблении чувств верующих за посты на страничке «ВКонтакте».

Утверждается, что Бушмаков, являющийся представителем международной правозащитной группы «Агора», в августе стал адвокатом в деле Нины, Никиты и Артёма, но полноценного доступа к материалам дела пока не получил. Арестованные, чьё дело ведут представители центрального аппарата ФСБ, уже содержатся в московском СИЗО «Лефортово».

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!