В Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров (АППСИМ) утверждают, что основатель Telegram Павел Дуров не выполнил условия своего конкурса по созданию ботов для мессенджера, так как «не выплатил программистам оставшиеся $800 000 призового фонда».

Конкурс BotPrize был объявлен ещё в 2016 году — его призовой фонд составлял $1 млн и награждения первых пяти разработчиков суммарно на $200 000:

К нашему сожалению команда Telegram после пафосного объявления конкурса по
созданию ботов BotPrize с призовым фондом $1 млн и награждения первых пяти
разработчиков суммарно на $200 000 забыли про остальных участников, — заявил директор АППСИМ Владимир Зыков.

Зыков уверен, что на выплатах разработчикам, которые приняли участие в конкурсе, в компании Telegram решили сэкономить $800 000, хотя отмечает, что всё же некоторые разработчики убеждены в обратном:

Конкурс был объявлен в 2016 году. За три года можно ведь было проверить работы остальных конкурсантов? Складывается ощущение, что на выплатах разработчикам, которые приняли участие в конкурсе, решили сэкономить $800 тыс. Хотя некоторые разработчики, с которыми мы пообщались, убеждены, что деньги среди участников будут разыграны в ближайшее время, — добавил Зыков.

Разработчика ботов Дениса Пешехонова интересовало, когда будут подведены итоги конкурса на создание лучшего бота, однако он не получил ответа от команды Дурова, попытавшись связаться с ней через Twitter и Telegram:

Я потратил полгода, чтобы написать на конкурс бота, и отправил свою работу
осенью 2016 года. Мою работу приняли и записали меня в конкурсанты. Всё казалось хорошо. Мне сказали, что прием заявок был закрыт 31 декабря 2017, но всех уже отправленных ботов проверят вручную.

Обновлено: Павел Дуров ответил на заявление АППСИМ и обвинение разработчика ботов об отсутствии ответов о результатах отбора на конкурс BotPrize:

В рамках BotPrize было выплачено значительно больше средств, чем $200 тысяч. Однако мы не всегда публично объявляем обо всех победителях. Некоторые боты-призеры впоследствии были интегрированы в Telegram как проверенные сервисы (@gmail_bot, @youtube). Похожим образом мы наградили и приняли в команду победителя конкурса тестировщиков в 2017 году (Captain Raptor), но официального объявления об этом не делали. Впредь постараемся обеспечить максимальную прозрачность всех результатов.

Напомним, 9 марта Telegram запустил конкурс для разработчиков Android, iOS и JS с призовым фондом в $125 000. Задача, которую предлагается решить программистам, состоит в том, чтобы разработать программное обеспечение для отображения простых графиков на основе предоставленных входных данных. Из средств разработки предлагается использовать JavaScript, Android Java или iOS Swift.

Также Telegram запустил два конкурса для дизайнеров с призовыми фондами в $15 000 и $10 000, которые пройдут с 10 по 24 марта. Задание первого конкурса: разработать новый дизайн для экрана чата и меню вложений в Android-версии мессенджера. Задание второго конкурса: создать простую и стильную анимацию для того, чтобы объяснить пользователям одну из следующих идей: «Telegram можно использовать на компьютере», «двойная галочка означает, что сообщение прочитано», «пользователи могут переключаться между записью голосовых и видео сообщений».

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!