Генеральный директор компании Apple Тим Кук впервые публично отреагировал на расследование издания Bloomberg, журналисты которого пришли к выводу, что в устройствах Apple на стадии производства в Китае были установлены шпионские чипы. BuzzFeed News опубликовал интервью с Тимом Куком. Рассматриваем самое важное.

Предыстория

Издание Bloomberg в начале октября текущего года выпустило расследование о том, что устройства компаний Apple и Amazon содержат запрограммированные китайской разведкой компьютерные чипы. Речь идёт об оборудовании американской компании Supermicro, которая производит материнские платы, источники питания и другое оборудование, используемое примерно 30 корпорациями, в том числе крупным банком, и многими другими государственными ведомствами США.

В свою очередь представители компаний утверждали, что их устройства и серверы не содержат вредоносного оборудования. Представители Apple тогда негативно высказались в сторону журналистов, так как распространяемая информация по факту чуть не пошатнула доверие пользователей к компании. Более того, Supermicro и вовсе отметило, что не в курсе расследований по факту сотрудничества с китайскими властями. В правительстве КНР уверили тоже отреагировали на эту историю и отметили, что их страна является решительным защитником кибербезопасности, а не наоборот.

Заявление Тима Кука

Генеральный директор Apple в интервью решил прокомментировать данную ситуацию и заявил, что специалисты компании тщательно проверяют всю продукцию, производимую в Китае. Он подчеркнул, что Apple ни разу не обнаруживала посторонние чипы в устройствах и призвал журналистов Bloomberg опровергнуть информацию об этих «чипах-шпионах». Кук, как и ранее поступило представительство Apple, отметил, что статья является провокационной и направлена на подрыв репутации компании:

В этой истории нет ни слова правды об Apple. Правильным шагом будет опровержение этой информации. С самого начала я принимал участие в нашем ответе на эту историю. Я лично разговаривал с журналистами Bloomberg вместе с Брюсом Сьюэллем, который тогда был нашим генеральным советником. Каждый раз, когда они доводили подобные утверждения до нас, история менялась, и каждый раз, когда мы проводили проверки, мы ничего не находили.

В дополнение к оспариванию самой истории, Кук также отметил, что отсутствуют доказательства со стороны Bloomberg. CEO «яблочной компании» подчеркнул, что журналисты Bloomberg никогда не предоставляли Apple каких-либо конкретных подробностей о вредоносных чипах, которые, как утверждается, были найдены журналистами:

Мы перевернули компанию вверх тормашками. Искали в электронной почте, записях в ЦОД, финансовых записях, отчётах о доставке. Мы действительно изо всех сил пытались копать очень глубоко, и каждый раз мы возвращались к такому же выводу: этого (реальных подтверждений расследования, прим. КД) не произошло. В этом нет правды.

Также генеральный директор Apple на вопрос «возможен ли сценарий, подобный описанному Bloomberg, произойти без его ведома», дал исчерпывающий ответ:

Вероятность этого практически равна нулю.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!