Apple развесила снимки фотографа из России на билбордах всего мира

Apple развесила снимки фотографа из России на билбордах всего мира

7 сентября, 20204 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram

Компания Apple выбрала сразу два снимка российского фотографа Никиты Мамонова, чьи фото, сделанные на iPhone, появились в 12 городах и столицах Канады, России, США, Таиланда и Японии. Об этом «Коду Дурова» рассказали в компании.

Фото: пресс-служба Apple

В России фото Мамонова можно увидеть на московских билбордах, которые установлены в районе метро Войковская. В США его работы можно увидеть в таких городах, как Бостон, Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Сан-Франциско и Вашингтон.

В Канаде снимки Мамонова расположили на билбордах Монреаля, Торонто и Ванкувера. Кроме того, его работы можно заметить в Бангкоке (Таиланд) и Нагоя (Япония). Мамонов в интервью с купертиновцами рассказал о своём творческом пути, а также поделился секретами съёмки и обработки снимков на iPhone.

О себе

— Я давно занимаюсь фотографией на iPhone, по профессии режиссер кино и телевидения. Начинал когда-то снимать на зеркальные фотоаппараты, пока не появился мой первый iPhone 3GS. Снимал редкие моменты и ловил необычные ракурсы, вкладывая идею. Менял устройства в среднем через поколение, а когда перешел на iPhone 6 Plus с большим экраном, то это стало катализатором для развития фотографического и кино-творчества. На iPhone 6s Plus я даже снял целую межпрограммную передачу для ТВ — делали контент про строительные инструменты на белой циклораме. Тогда уже iPhone предлагал slow-mo, 4K, и на выходе получался действительно серьезный продукт, а еще это была огромная экономия времени и сил, потому что итоговое видео отлично мэтчится в монтаже с Final Cut Pro X.

iPhone — это определенная пластика в подходе и творчестве. Следующим этапом стало создание коллажей, и тут iPhone X стал своего рода катализатором. Мне нравилось создавать подобный арт — я верил, что рано или поздно на Apple может обратить внимание на мои работы, поэтому ставил хэштег #shotoniphone. Я всегда рассуждал, что только Apple способна создавать устройства на таком уровне, которые позволяют решать по-настоящему серьезные задачи, и доказательство тому — такое же высокое творчество среди её аудитории, нежели просто обработка снимка фильтрами.

О приложениях

— Начинал я с простых приложений, а потом когда появился iPhone XS Max — он до сих пор он у меня — я буквально раскрылся с массой подобных работ. Свои работы я делал исходя из перспектив, комбинируя самые разные приложения: Photoshop Mix, Photoshop Fix, Darkroom, Neoncam и др. Причем проекты создавал сразу в высоком разрешении, чтобы потенциально их можно было распечатать для больших форматов.

Спустя много лет экспериментов вышла Prisma — просто гениальный эпп, взорвавший рынок, но несправедливо забытый. И я недавно его воскресил в своём творечстве, что стало мега-оправданным выбором. С его помощью обрабатываю свой арт под некую картину, и люди воспринимают его как полотно живописи.

Про творчество и арт, вошедший в кампанию Apple

— Когда из Apple мне написали по поводу моих работ, я воспринял это как определенный чекпоинт в своей жизни. В этот момент я понял, что вышел на тот уровень, где люди делают что-то особенное. В моих работах превалирует сюрреализм, и со своим творчеством я попал сразу в несколько категорий художественных образов. Есть работы, сделанные с отражением, есть пейзажи цветными масками и ещё масса визуальных техник. Как у Энди Уорхола — работы разные, но все понимают, что это он. У меня очень похожее направление мысли.

Я не ухожу в лютый фотошопный стиль, наоборот, стараюсь передать то как выглядит город через призму восприятия — ты достал iPhone и снял увиденное. Однажды мне приснился сон, когда я оказался в невероятном мире. Прямо во сне я достал iPhone и стал всё снимать – потом проснулся в реальности и расстроился буквально на 5 секунд, потому что схватил телефон, а в нём этих снимков не оказалось. Возможно, это стало тумблером, который побудил меня создавать такие образы, как я видел во сне.

Попав в кампанию Apple, я не выиграл в конкурсе, потому что выполнял негласный заказ. Сначала мне казалось, что мне выпал лотерейный билет, но нет — я его заработал. Из моих работ Apple выбрала для наружной рекламы два арта: «Самолеты» и «Дом-тетрис». Взяв на себя ответственность, я сделал интересный арт, в качестве которого я абсолютно уверен. Мои работы взяли без изменений, это просто бомба.

Что дальше?

— Для меня лично следующий творческий этап — это свехширокоугольный объектив в новых iPhone, который даёт необычную картинку. Новая плоскость, которую я хотел бы научиться использовать. А еще я бы очень хотел проводить мастер-классы. Давать людям то, чего им не хватает — вдохновение.


Напомним, в марте Apple объявила шести победителей конкурса на лучшие фотографии, снятые на iPhone в Ночном режиме. Среди них оказалось три фотографа из России:

Apple объявила лучшие фотографии, снятые на iPhone в Ночном режиме
Apple объявила шести победителей конкурса на лучшие фотографии, снятые на iPhone в Ночном режиме. Среди них оказалось три фотографа из России.

В топ лучших вошли работы Константина Чалабова, Андрея Мануилова и Рустама Шагиморданова. Отобранные жюри снимки появились в специальной галерее на сайте Apple, а также на странице компании в Instagram и билбордах в разных странах мира.

Заглавное изображение: Apple

7 сентября, 2020
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram
Комментарии
Показать все