Компания Apple совершила сделку на $300 млн наличными для покупки доли британской компании Dialog Semiconductor, которая занимается производством микросхем. Ещё $300 млн Apple заплатит в качестве предоплаты за поставку чипов Dialog в течение следующих трёх лет. Это снизит зависимость «яблочной» компании, для которой производством микросхем сейчас в основе занимаются китайские поставщики.

Чипы для Apple Watch, AirPods, а также VR-гарнитуры теперь будут производить в Европе. Фото: Код Дурова.

Согласно первой части сделки, купертиновцы приобретают патенты, а также команду из примерно 300 инженеров (около 16% всей рабочей силы Dialog), большинство из которых уже создавало чипы управления питанием в рамках сотрудничества с Apple со времён первого iPhone. Теперь Dialog Semiconductor будет выпускать чипы для AirPods, Apple Watch, а также VR-гарнитуры. Сделку должны полностью закрыть в первой половине 2019 года:

Dialog имеет глубокие знания в области разработки чипов, и мы очень рады, что эта талантливая группа инженеров, которая уже давно поддерживает наши продукты, теперь работает напрямую для Apple. Наши отношения с Dialog проходят вплоть от ранних iPhone, и мы с нетерпением ждём продолжения этих давних отношений с ними, — поделился старший вице-президент Apple по аппаратным технологиям Джонни Сроудзи.

Сделка является достаточно крупной в истории Apple, ведь расширяется штат сотрудников и в управление к купертиновцам переходят офисы Dialog в итальянском Ливорно, британском Суиндоне, немецких Наберне и Нейубинге, расположенных недалеко от Мюнхена, где у Apple уже есть своё производство. При этом представитель Dialog отметил, что компания будет продолжать поставлять чипы другим клиентам, уделяя особое внимание автомобильным рынкам и продуктам интернет-вещания.

Эта сделка подтверждает наши давние отношения с Apple и демонстрирует ценность сильного бизнеса и технологий, которые мы создали в Dialog. В будущем мы будем иметь чёткую стратегическую направленность, опираясь на нашу индивидуальную и настраиваемую интегральную экспертизу смешанных сигналов и энергоэффективную разработку мирового класса, — говорит глава компании Джалал Багерли.

Напомним, у Apple уже есть центры разработки чипов в немецком Мюнхене и британском Сент-Олбансе. Список европейских городов, в которых будет располагаться производство комплектующих Apple в ближайшее время будет только расширяться. Это связано с тем, что США и Китай сейчас на стадии серьёзной торговой войны и, несмотря на то, что Трамп пообещал не трогать купертиновцев, компании Apple важно ослабить зависимость от китайских поставщиков.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!