Apple подала встречный иск к Epic Games и требует возмещения убытков за нарушение контракта App Store
Apple подала встречный иск к Epic Games и требует возмещения убытков за нарушение контракта App Store

Apple подала встречный иск к Epic Games и требует возмещения убытков за нарушение контракта App Store

9 сентября, 20203 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram

Apple переходит к наступлению в войне с Epic Games и выступила в суде со встречным иском на очередном слушании во вторник. Компания требует с разработчика возмещения убытков за нарушение контракта с App Store. Сумма издержек не определяется, но сообщается, что за всё время Epic Games заработала на платформе iOS более $600 млн.

Явное пренебрежение Epic к своим договорным обязательствам и другие неправомерные действия нанесли Apple значительный ущерб. Epic угрожает самому существованию экосистемы iOS и её огромной ценности для потребителей.

Напомним, Epic Games пожаловалась в суд на Apple, после того как та удалила Fortnite из магазина приложений из-за возможности оплаты за внутриигровые покупки в обход App Store. Разработчик утверждает, что компания из Купертино нарушает антимонопольное законодательство, пользуясь тотальным контролем над iOS для получения комиссии с разработчиков за пользование сервисом:

Недовольство комиссией: в Fortnite снизили цены на внутриигровую валюту и подали иск против Apple
Epic Games приняла решение переходить на прямую оплату через собственную структуру вместо использования внутренних сервисов Apple и Google.

Однако на первом слушании суд хоть и запретил Apple удалять аккаунт разработчика Epic Games, но разрешил не возвращать Fortnite в App Store:

Суд запретил Apple удалять аккаунт разработчика Epic Games, но разрешил не возвращать Fortnite в App Store
По мнению суда, Epic Games и Apple вправе судиться друг с другом, но их конфликт не должен создавать хаос для посторонних.

В своём иске Apple заявила, что Epic Games годами пользовалась её услугами и благодаря этому могла получать с пользователей деньги, а теперь хочет делать всё то же самое, но ещё и бесплатно:

Иск Epic — это просто спор о деньгах. Epic изображает из себя современную корпоративную версию Робина Гуда, но на самом деле это многомиллиардный бизнес, который просто не хочет ничего платить за преимущества, которые он получает от App Store.

Кроме того, компания из Купертино считает, что благодаря своим капиталовложениям в экосистему iOS, она вырастила на просторах App Store миллионы разработчиков, и скромно умалчивает о том, что как раз разработчики позволили Apple зарабатывать до 40% от своей выручки.

По мнению производителя, Epic Games, установив хотфикс в игре, не позволил Apple получать полагающуюся ей комиссию за платежи. Но это немного не соответствует истине, поскольку на странице были доступны оба варианта оплаты и у пользователей был выбор: переплатить 2 доллара и отдать Apple причитающееся, или сэкономить, используя платёж через сервисы Epic Games. Конечно, большинство воспользовалось вторым вариантом, но всё-таки это не полный отказ от платежей через App Store, как настаивает Apple.

Любопытный факт в том, что, когда были объявлены изменения в iOS 14, компания подчёркивала, что у пользователя будет выбор, предоставлять рекламодателям трекинг своих данных или нет. Кстати, это стало одной из причин недовольства Facebook:

Рекламный бизнес Facebook потеряет более 50% выручки из-за выхода iOS 14
Facebook рискует остаться без 50% доходов от своего рекламного сервиса Audience Network после выхода iOS 14.
9 сентября, 2020
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram
Комментарии
Показать все