Apple и Google снова выступили перед сенаторами США
Apple и Google снова выступили перед сенаторами США

Apple и Google снова выступили перед сенаторами США

25 апреля, 20212 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Группа сенаторов США допросила представителей Apple и Google насчёт доминирования их магазинов мобильных приложений. Кроме того, был поднят вопрос о злоупотреблении IT-гигантов своей властью, которая приводит к ущемлению более мелких конкурентов.

Часть разработчиков давно уже жалуются на 30-процентную комиссию в магазинах приложений, считая это проявлением антиконкурентного поведения. Среди них сервис потоковой передачи музыки Spotify и компания Match Group, которой принадлежит приложение для знакомств Tinder.

Главный демократ Сената по вопросам антимонопольного законодательства Эми Клобучар сообщила, что Apple и Google могут использовать свои возможности для «исключения или подавления приложений, которые конкурируют с их собственными продуктами» и «взимания чрезмерных комиссий, влияющих на конкуренцию».

Представители Apple и Google заявили сенаторам, что соответствующие требования по распределению доходов необходимы для оплаты мер безопасности, необходимых для защиты потребителей от вредоносных приложений. Однако, отвечая на вопрос одного из сенаторов, в Apple не смогли взять на себя обязательство тратить все полученные от комиссий средства на безопасность. Кроме того, сенаторов не устроили объяснения Google, почему комиссия не распространяются на Uber и приложения, которые продают физические товары

В своих показаниях представители Match утверждали, что IT-гиганты взыскивают обременительные 30% с любой транзакции, повышая цены для потребителей. Компания ежегодно платит магазинам приложений около $500 млн, что является для неё самой крупной статьей расходов. Однако после поступившего в Match Group звонка от Google, показания разработчика Tinder в суде отличались от ранее изложенных обвинений.

Сенатор выразил обеспокоенность по этому поводу, посчитав это угрозой от Google. Они заинтересовались, по каким причинам Match отклоняется от своих предыдущих комментариев. В ответ на это представители корпорации сообщили, что звонок был попыткой задать честный вопрос, и Google не стремилась угрожать партнерам.

Ранее Spotify и Match утверждали, что процесс проверки приложений в App Store не был прозрачным. Apple заблокировала обновление безопасности для приложения Tinder, предназначенное для предупреждения пользователей LGBTQ + при въезде в страну, где может быть для них опасно раскрывать свою личность. В Apple заявили, что обновление нарушает «дух» нового правила, однако не объяснили, как решить эту проблему. Спустя два месяца корпорация всё же одобрила обновление после того, как этот вопрос был поднят перед высшим руководством Apple.

Слушание состоялось на следующий день после того, как купертиновцы представили AirTags, конкурируя с Tile, которая продаёт подобные устройства уже несколько лет. Apple заявила, что появление AirTags является результатом закономерного развития сервиса «Локатор», который используется для поиска потерянных устройств компании и обмена местоположениями пользователей. Приложение появилось в 2010 году, ещё до основания Tile. В прошлом месяце Apple открыла свою операционную систему для альтернативных трекеров и заявила, что Chipolo, стартап, конкурирующий с Tile и AirTags, уже использует эту систему.

Главный юрисконсульт Tile Кирстен Дару заявила, что приложение «Локатор» по умолчанию установлено ​​на смартфонах Apple и не может быть удалена:

Apple в очередной раз использовала свою рыночную власть и доминирование, эффективно нарушая наш пользовательский опыт и направляя наших пользователей перейти на сервис «Локатор».
25 апреля, 2021
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram
Показать все