Компании Apple и Google не стали повышать цены в российских магазинах приложений из-за роста НДС до 20%. На это обратило внимание издание TJournal. Мы решили рассмотреть ситуацию подробнее.

Apple

С 1 января текущего года НДС повышается с 18% до 20%. Это касается даже покупок в Сети. В квитанциях Apple при покупке музыки, приложений или фильмов, предварительно указан НДС в размере 20%. Однако конечная стоимость продукта для потребителя так и не изменилась на данный момент.

Например, подписка на Apple Music в декабре 2018 года стоила 143,22 рубля без НДС, а в январе текущего года — 140,83 рубля:

Мы можем наблюдать лишь искусственное уменьшение цены.

При этом стоит отметить, что к этой цене в декабре добавлялась стоимость НДС дополнительно 25,78 рублей, а в январе уже дополнительно 28,17. Тем не менее, на какие-то конечные изменения эта математика не влияет. С покупкой плана хранилища iCloud ситуация такая же.

В App Store присутствуют и другие примеры отсутствия изменения цены. Например, стоимость приложений от сторонних разработчиков на текущий момент также включает в себя НДС в размере 20%, однако на цену в сравнении с декабрём — аналогично не влияет.

Google

Такая же ситуация наблюдается и в Google. Магазин приложений для Android пока также не изменил цены на приложения и игры. В Google Play при попытке купить приложение от стороннего разработчика всплывает напоминание, что НДС в размере 20% уже включён в стоимость.

Те же цены, что и в декабре, показываются и при попытке купить какой-либо продукт от самой Google. Например, распиаренная «корпорацией добра» подписка на YouTube Premium включает в себя новый НДС, однако без изменений самой цены.

Что будет дальше?

Ряд СМИ утверждают, что компании просто взяли уплату налога на себя, отказавшись от повышения цены на продукты в App Store и Google Play, как предполагалось ранее. Однако такая ситуация продолжаться далее может лишь в нескольких случаях:

  1. компании действительно берут все доплаты на себя, что не совсем выгодно, так как уплата НДС относится исключительно к гражданам — брать на себя такие большие затраты компании точно не готовы;
  2. компании уменьшают размер выплат разработчикам, что более похоже на правду.

В разговоре с «Кодом Дурова» разработчики отметили, что на текущий момент они не заметили каких-либо изменений. Однако, например, в случае с Apple соглашение между разработчиком и компанией предусматривает выплату всей суммы вырученных средств за исключением НДС и фиксированной выплаты в платформе разработчика.

В Google Play Console для разработчиков ситуация почти схожая, однако если заглянуть в руководство для разработчиков, то в отдельных правилах по налоговым ставкам и НДС можно найти старый текст для России:

Согласно налоговому законодательству России, компания Google несёт ответственность за расчёт и уплату НДС в размере 18% за весь платный контент, приобретённый в Google Play Маркете пользователями из России. Вам не нужно отдельно рассчитывать и перечислять НДС за покупателей из России.

Исходя из этого можно сделать вердикт, что компании пока просто не готовы к изменениям НДС в России. Вероятно, в ближайшее время цены на приложения будут соответствовать обновлённому налогу на добавленную стоимость.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!