Компания Amazon запатентовала технологию, с помощью которой система анализа речи сможет определить, болен ли человек и страдает ли он от плохого настроения. Предположительно, технология, описываемая в одобренном патенте, будет частью голосового помощника Alexa.

Amazon Echo Dot с голосовым помощником Alexa.

Если Alexa услышит кашель или хриплый голос, то спросит у пользователя, болен ли он. В случае подтверждения, голосовой помощник предложит заказать подходящие лекарства. В Amazon отмечают, что физические состояния, такие как боль в горле и кашель, могут определяться, основываясь, по меньшей мере на голосовом вводе от пользователя:

Например, физические, возбуждённые или печальные эмоциональные состояния могут определяться, хотя бы частично основываясь на голосовом вводе от пользователя. Кашель или плач может указывать на то, что у пользователя есть определённые физические или эмоциональные проблемы.

Чтобы анализировать настроение пользователя, система будет использовать не только его голос, но и историю поиска: вся информация, которую пользователь ищет в Сети, —  будет важным механизмом определения его настроения и таких состояний, как счастье, радость, гнев, печаль, грусть, страх, отвращение, скука, стресс и так далее:

При определении вариантов состояния пользователя будут использоваться его физические или эмоциональные характеристики в сочетании с критериями поведенческого таргетинга (например, история просмотра, количество кликов, история покупок и т. д.), или критерии контекстного таргетинга (например, ключевые слова, типы страниц, метаданные и т. д.) для определения или выбора содержимого, которое может быть релевантным для предоставления пользователю, —  говорится в патенте.
Amazon Echo.

В случае, если Alexa определит, что человеку грустно или просто скучно, то она поинтересуется, как у него дела; спросит, чем бы он хотел заняться; а также предложит посмотреть какой-нибудь интересный фильм. В патенте Amazon отмечается, что анализ настроения можно будет использовать и для диагностики психических расстройств, однако подробностей в этом плане раскрыто не было.

Тем не менее, пока в компании не берутся окончательно подтверждать, что технология всё таки появится в функционале голосового помощника. Это связано с тем, что Amazon должна разобраться, не противоречат ли политике конфиденциальности данных пользователей все изложенные в патенте тезисы по использованию и хранению информации. Всё это повлияет на дальнейшее обучение системы и, как отмечает Ars Technica, не факт, что в пользу компании, ведь правительство с презрением относится к отношению IT-гигантов к политике конфиденциальности.

Напомним, изначально Amazon подала заявку на патент под названием «Голосовое определение физических и эмоциональных характеристик пользователей» ещё в марте 2017 года. Патент был одобрен и в полном объёме опубликован на этой неделе. Ознакомиться с его содержимым можно на государственном сайте патентов США.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!