Минфин обсуждает приватизацию оператора карт «Мир»
Минфин обсуждает приватизацию оператора карт «Мир»

Минфин обсуждает приватизацию оператора карт «Мир»

11 августа, 20211 минута на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Минфин начал обсуждать вопрос приватизации Национальной системы платежных карт (НСПК), которая является оператором карт «Мир», сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка. Источники издания в Минфине подтвердили информацию и отметили, что конкретики пока мало, но есть принципиальное понимание, что приватизация нужна. Сейчас идет разработка концепции.

Источники подчеркнули, что данную тему затронул на закрытом консультативном совете по вопросам развития национальной платежной системы замглавы Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров. В ФАС сообщили прессе, что вопрос о приватизации НСПК требует тщательной проработки с учетом возможных вариантов ее реализации и вероятных рисков. Подчеркивается, что ведомство не принимает участия в обсуждении проекта.

Как заявил «Известиям» вице-президент Ассоциации банков России Войлуков, с точки зрения бизнес-модели и конкурентных рыночных условий логично, чтобы НСПК владели и управляли участники финансового рынка.

Не совсем корректно, когда ЦБ ― регулятор, который устанавливает условия для рынка ― владеет НСПК на 100%. Возникает конфликт интересов. Например, когда законодательно прописывается необходимость принимать к оплате карты «Мир», или когда все банки должны подключиться к системе быстрых платежей, ― отметил он.

Центробанку принадлежат 100% акций НСПК. По закону, доля регулятора не может снижаться ниже 50%. В Банке России заявили, что в ближайшие три-пять лет изменения в акционерной структуре не будет.

Есть две основные идеи — передать 50% плюс 1 акцию НСПК от ЦБ правительству, а остальное поделить между системно значимыми участниками платежного рынка, — разъяснил один из источников издания.
11 августа, 2021
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram
Показать все