Миллиардер Марк Кьюбан потерял огромные деньги после обесценивания токена проекта Iron Finance
Миллиардер Марк Кьюбан потерял огромные деньги после обесценивания токена проекта Iron Finance

Миллиардер Марк Кьюбан потерял огромные деньги после обесценивания токена проекта Iron Finance

18 июня, 20212 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Iron Finance, децентрализованный финансовый проект, который рекламировал миллиардер Марк Кьюбан, потерпел крах. Его токен TITAN за 24 часа подешевел с почти 60 долларов до практически нуля.

Марк Кьюбан решил принять участие, став поставщиком ликвидности TITAN, но, как он признался в интервью Bloomberg, он не увидел недостатков проекта:

В любой новой отрасли я беру на себя риск, пытаясь не просто заработать деньги, но и научиться. Даже подумав, что я был жесток в этом, я действительно виноват в том, что был ленив. Особенность подобных игр в defi заключается в том, что все дело в доходе и математике, и мне было лень делать математические вычисления, чтобы определить, каковы были ключевые показатели.

Токен TITAN принадлежит к проекту Iron Finance, который занимается разработкой частично обеспеченного стейблкоина IRON на нескольких блокчейнах. IRON обеспечивается стейблкоином USDC и токеном TITAN для поддержания курса около $1. Любой пользователь может внести 25% в TITAN и 75% в USDC для выпуска новых IRON. Система устроена таким образом, чтобы спрос на TITAN повышался вместе со спросом на IRON. С другой стороны, резкое падение стоимости TITAN может приводить к отвязке IRON от доллара, что и произошло в последнем случае.

Проблема в том, что при падении привязки ниже $1, алгоритм Iron Finance начинал увеличивать эмиссию TITAN, на чем и решили сыграть спекулянты, узнав по большое количество монет в руках Марка Кьюбана. Они активно продавали IRON используя арбитражные операции, опустив курс на 30% до $0,7.

Из-за массовых продаж инвесторов, после отвязки IRON встроенный в Iron Finance механизм стабилизации курса начал дополнительно выпускать TITAN и выводить ликвидность, чтобы вернуть его к $1 Запущенный механизм допэмиссии, быстро обесценил TITAN c $65 до $50, именно в этот момент Кьюбан стал активно скидывать свои позиции из-за чего курс упал до нуля.

Я пострадал, как и все остальные. Это невероятно, но я вышел, подумав, что они достаточно увеличивают объем активов под управлением. А потом “бам”, – написал Кьюбан.

Некоторые пользователи возлагают вину за свои убытки на миллиардера Марка Кьюбана. Ранее они обнаружили его кошелек для взаимодействия с децентрализованными финансами (DeFi) и выяснили, что он, предположительно, является единственным поставщиком ликвидности в пуле TITAN/Dai на Polygon. В настоящее время все средства заблокированы, а основатели IRON Finance планируют вернуть потери за счёт USDC.

18 июня, 2021
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram
Показать все

Выбор редакции