Пять вариантов iPhone или чем грозит покупка смартфона Apple за полцены

Пять вариантов iPhone или чем грозит покупка смартфона Apple за полцены

18 июня, 20207 минут на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram

В последнее время я стал замечать подозрительно много предложений о продаже iPhone за какие-то совсем уж скромные деньги. Например, iPhone 7 предлагается купить за 15 тысяч при его цене в «белой» рознице в 25-30 тысяч или iPhone 8 — за 20 тысяч рублей при официальной цене в 35-40 тысяч.

Зачастую такая стоимость объясняется продавцами тем, что аппараты привезены из США или других стран, где они стоят чуть ли копейки, и многие, к сожалению, этому верят, не потрудившись зайти на зарубежную версию сайта Apple. Там «айфоны» продаются действительно дешевле, но никак не в полтора-два раза. Что же на самом деле представляют из себя смартфоны за полцены и какие вообще варианты iPhone существуют в продаже? Как раз об этом мы подробно поговорим в данном материале.

Чем действительно хорош iPhone из «белой» розницы?

Самый простой и безопасный способ купить iPhone — это пойти в известный сетевой магазин, а еще лучше — в магазин со статусом Apple Premium Reseller, где вам не только продадут смартфон, но еще и компетентно проконсультируют по всем вопросам. Например, в re:Store.

В таком случае вы приобретете сертифицированный для России аппарат, который, во-первых, имеет два года гарантийного обслуживания, во-вторых, не имеет скрытых сюрпризов, о которых мы поговорим далее в главе про «европейцев» и «американцев».

Остановимся подробнее на сервисном обслуживании. Покупая сертифицированное для России устройство в официальной рознице, например, в re:Store, вы получаете два года сервисного обслуживания вместо одного. Первый год предоставляется самой компанией Apple, а второй — в рамках закона «о защите прав потребителей». Подробнее об этом я рассказывал в материале по ссылке:

Десять «секретных» фактов о сервисном обслуживании техники Apple
Мы решили рассказать о десяти «секретных» фактах, с которыми мы столкнулись на собственном опыте и которыми с нами поделились ребята из авторизованного сервиса re:Store Care.

У меня было не много проблем с техникой Apple, но все же они случались, причем аккурат на второй год эксплуатации. Последний пример — это iPhone X, в котором спустя 1 год и 9 месяцев после покупки отказала фронтальная камера. Такая поломка нередко ведет к полной замене девайса, так как заменить только фронтальный модуль камер, включающий в себя датчики Face ID, не выйдет. Мне заменили смартфон на абсолютно новый в рамках гарантии, но если бы мой аппарат был привезен из-за границы, я бы заплатил за подобную услугу порядка 40 тысяч рублей. И это больше, чем разница в цене между «белым» и «серым» смартфонами на момент покупки.

Как сэкономить, покупая «белый» аппарат?

Время от времени в официальной рознице можно встретить официально восстановленные устройства, которые маркируются словосочетанием «Как новый».

Что это за смартфоны? По сути, это уже бывшие в употреблении устройства, которые кем-то когда-то были возвращены в рамках гарантии. На своих фабриках Apple полностью заменяет корпус, фронтальную панель и аккумулятор, а также кладет в комплект новые аксессуары. По сути, такой аппарат ничем не отличается от нового, но стоит примерно на 10-20% дешевле.

К сожалению, в 2020 году такие устройства, особенно среди более-менее актуальных моделей, практически не встречаются. Но кто знает, может быть через некоторое время они вернутся на полки.

Чем плох «американец» и «европеец»?

Цены на смартфоны Apple в России и за границей отличаются, поэтому существует немало людей, которые импортируют iPhone из-за рубежа «в чемоданах». Цена на полке в России, несмотря на такую логистику, получается несколько интереснее, чем в официальной рознице, поэтому, покупая «серое» устройство, можно сэкономить 20-30% от его российской цены.

По сути, продавцы таких iPhone пользуются лояльностью Apple, которая обеспечивает большинству своей техники мировое гарантийное обслуживание. То есть определенные модели iPhone, купленные за границей, официально можно отремонтировать в российских авторизованных сервисах. Но в этом случае закон «о защите прав потребителей» не работает, и покупатель «американца» или «европейца» может претендовать только на годовое обслуживание от Apple. При этом, на помощь со стороны магазина, продавшего вам «серый» аппарат, лучше не рассчитывать — не исключено, что в случае вашего гарантийного обращения, ваш iPhone отремонтируют «неофициально» в ближайшем переходе при помощи неизвестно каких запчастей.

Есть и еще один гарантийный нюанс, о котором мало кто говорит. Если в конце гарантийного срока АСЦ заменит РСТ-устройство на новое, то можно рассчитывать на плюс год гарантии с момента замены, в то время как на ввезенный в Россию аппарат дополнительная гарантия составит только три месяца.

Десять «секретных» фактов о сервисном обслуживании техники Apple
Мы решили рассказать о десяти «секретных» фактах, с которыми мы столкнулись на собственном опыте и которыми с нами поделились ребята из авторизованного сервиса re:Store Care.

К слову, модели iPhone для китайского рынка на две физические SIM-карты и некоторые другие модели из других стран мировая гарантия вовсе не распространяется.

А еще у импортных iPhone могут встречаться скрытые «сюрпризы», например, в смартфонах для стран Евросоюза максимальная громкость в наушниках ограничена на уровне 80 дБ, в то время как в российских аппаратах это 100-110 дБ. В iPhone для ОАЭ полностью отключен FaceTime, а в японских версиях звук затвора камеры громче и он не отключается в беззвучном режиме. Эти ограничения не зависят ни от региона в настройках, ни от фактического региона использования, поэтому снять их не выйдет.

Что такое «обменка»?

На «Горбушке», «Савке», их аналогах в регионах или на Авито можно встретить еще один вид iPhone, который на сленге называется «обменка». По сути, это новый iPhone, который был выдан в сервисном центре взамен сломанного аппарата. Не важно, была ли замена по гарантии или устройство обменяли платно, каждый такой аппарат должен сопровождать акт выполненных работ.

Он обязательно должен содержать печать авторизированного сервиса, IMEI старого смартфона (он же должен быть указан на коробке) и IMEI нового, который можно посмотреть в настройках. В идеале, стоит позвонить в этот сервис и уточнить, действительно ли он выполнял указанные работы или бумага подделана (такое тоже бывает).

Однако зачастую этого акта у продавца нет, так как под видом «обменки» предлагается «конструктор», о котором мы подробнее поговорим ниже.

Но если все же говорить именно об «обменке», то стоит иметь в виду, что при замене аппарата в сервисе коробка остается от старого смартфона, как и все комплектные аксессуары. То есть сам аппарат может быть вполне себе новым, но вот его комплект может быть каким угодно: в лучшем случае б/у, в худшем — могут подложить китайские поддельные аксессуары.

Что касается гарантии на такой аппарат, то все зависит от того, когда устройство был заменено, так как ее отсчет идет с момента передачи клиенту, а также от «прописки» исходного смартфона. Ранее я упоминал, что на замененный РСТ iPhone дается плюс год, а на замену заграничного — плюс 3 месяца гарантийного обслуживания. По идее, этот момент также можно уточнить в сервисе, который осуществлял замену.

«Конструктор» за полцены или франкенштейн с яблочком

И вот мы подобрались к самому интересному: откуда берутся iPhone 6S за 10 тысяч, iPhone 7 за 15 тысяч и iPhone 8 за 20 тысяч? Рассказываю.

Выше мы с вами уже затрагивали тему официально восстановленных iPhone — устройств, которые были отремонтированы самой Apple, в новом корпусе, с новым дисплеем и с полным комплектом новых аксессуаров. Но помимо Apple восстановлением б/у устройств занимаются в кустарных условиях. Этот процесс поставлен на поток не только в Китае, где полно поддельных комплектующих самого различного качества, но и в том числе в российских «подвалах». Да и восстановлением это можно назвать с большой натяжкой, и вот почему.

«iPhone-конструктор» — это настоящий франкенштейн, созданный из того, что было под рукой. За его основу берется оригинальный б/у-смартфон, так как, по сути, создателю конструктора требуется только оригинальная материнская плата с чипсетом, памятью, модемом, чипом NFC и прочими микросхемами. И это на самом деле может быть единственная оригинальная запчасть в «конструкторе», хотя умельцы даже память перепаивать научились. И вот эта материнская плата перемещается в поддельный корпус, комплектуется поддельной батареей, закрывается поддельной фронтальной панелью с поддельным дисплеем, упаковывается в поддельную коробку с фейковыми наклейками, дополняется поддельными аксессуарами и на специальном приборе запаковывается в пленочки, очень напоминающие оригинальные. Можете верить, можете нет, но даже на «Горбушке» и «Савке» такие приборы имеются.

Процент поддельных комплектующих и их качество может варьироваться в самых больших пределах. У одного «конструктора», например, может быть все неоригинальным кроме материнской платы, в том числе динамики и микрофоны, у другого поддельным может быть, например, только фронтальная панель с дисплеем. Определить на месте качество «конструктора» практически невозможно, ведь вам продают запакованный аппарат под видом нового, только по очень привлекательной цене. Хотя даже если вам разрешат его распаковать, то вы сможете оценить только качество дисплея или корпуса, а состояние батареи, оригинальность микрофона и динамиков, а также все прочие внутренности вы вряд ли сможете проверить на месте.

Мой вам совет — остерегайтесь «конструкторов», как огня. Нормальный iPhone с полным комплектом и упакованный в оригинальную коробку не может стоить полцены, даже если он привезен из-за границы. Такой аппарат может не проработать и недели, причем в авторизованном сервисе вам его ремонтировать даже за деньги скорее всего не будут, поэтому придется снова обращаться к кустарным сервисам и менять неизвестно какие комплектующие на ровно такие же. Гарантии по понятным причинам вы тоже скорее всего не получите, разве что ваш аппарат в случае проблем окажется в руках такого же «самоделкина». Да и нужен ли вам аппарат, у которого оригинальным может быть только плата? Не думаю.

Заключение

На мой взгляд, покупать iPhone лучше всего в крупных сетях и у авторизованных реселлеров вроде re:Store. В крайнем случае, в этих же магазинах можно поискать официально восстановленное устройство с меткой «Как новый».

Покупка же смартфона, привезенного из-за границы, чревата отсутствием второго года гарантийного обслуживания, а также некоторыми ограничениями, о которых я подробно писал выше.

Связываться с покупкой «обменки» и тем более «конструктора» я бы вообще никому не советовал. Смартфон за полцены качественным априори быть не может. Лучше посмотрите в сторону более простых моделей, например, на Android — такой аппарат будет вас радовать гораздо больше, чем собранный из непонятно чего iPhone.

18 июня, 2020
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram
Комментарии