«ВКонтакте» постоянно мониторит «колумбайн-сообщества» — страницы с призывами к насилию в школах. Группы и все пользователи, связанные с ними, блокируются. Об этом «РИА Новости» сообщили в пресс-службе соцсети.

VKontakte-4-1

«Мы проводим проактивный мониторинг страниц с призывами к насилию в школах и другим противоправным контентом и внимательно проверяем все поступающие жалобы от пользователей и общественников»,— отмечает представитель компании. Он пояснил, что контент могут заблокировать как после обращений госрегулятора, так и в рамках собственного мониторинга.

«Время реакции команды модерации не превышает одного часа, а обычно составляет несколько минут»,— подчеркивают во «ВКонтакте». Модераторы соцсети используют машинный поиск запрещенного контента. После его блокировки загрузка копий невозможна.

«Эффект Колумбайн» (интерес подростков к стрельбе в американской школе) стал активно обсуждаться после нескольких инцидентов в российских школах в январе 2018 года. Так, в Перми выпускник со старшеклассником затеяли драку с поножовщиной, затем в Улан-Удэ подросток с двумя сообщниками устроили поджог и напали на людей с топором. После этого стало обсуждаться ужесточение регулирования интернета. В мае вице-спикер Госдумы от «Единой России» Ирина Яровая предложила внести поправки в законодательство, позволяющие сразу блокировать к «колумбайн-сообщества» и «группы смерти».

Источник: kommersant.ru

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!