Юрист из Приморья Дмитрий Третьяков получил условный уголовный срок за призывы к экстремизму по статье 280 УК.

Поводом для возбуждения уголовного дела стал репост записи из Telegram-канала оппозиционного журналиста Аркадия Бабченко, который был сделан Третьяковым в один из публичных чатов сторонников Алексея Навального.

Сообщение, в котором психолого-лингвистическая экспертиза обнаружила призывы к экстремизму, выглядело следующим образом:

***** [нечего] соглашаться на согласованные митинги <...> с собой надо брать противогазы, разведённое с «ренни» молоко, лимонный сок, каски, мотоциклетную защиту и коктейли Молотова.

Оно было переслано в открытый чат сторонников оппозиционера Алексея Навального 13 июня 2017 года. Содержимое чата мониторили сотрудники Федеральной службы безопасности.

Помимо двухлетнего условного срока, Дмитрий получил два года испытательного, а также запрет на участие в публичных мероприятиях на это же время. Юрист был освобожден в зале суда, а его защита планирует обжаловать приговор. К слову, обвинение просило суд о двух годах лишения свободы.

В отношении журналиста Бабченко, который стал первоисточником пересланного сообщения, ведется проверка, однако ее результатов пока нет.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!