Интервью с основателем сетки крупных Telegram-каналов: Fucking English, Фотоаппарат, Hot Idioms и другие

18 октября, 20196 минут на чтение

Ещё пару лет назад было сложно представить, что Telegram станет отличной платформой для заработка, генерации контента и расширения аудитории в Интернете. Наш сегодняшний гость с нелёгкой судьбой однажды основал сетку Telegram-каналов с различной тематикой — сегодня это крупные каналы, пользующиеся популярностью и приносящие сравнительно хороший доход. Говорим с их автором о его жизни, первых шагах в Telegram и перспективе такой деятельности для новичков.

Привет, Макс. Расскажи о себе в двух словах.

Привет. Мне 28 лет, живу в Архангельской области, в маленьком провинциальном городке. Не учусь, не работаю, немного занимаюсь Telegram. Много времени трачу на восстановление после травмы позвоночника.

О какой травме идет речь?

Если коротко: в 18 лет нырнул — сломал шею, три позвонка разбил вдребезги, утонул. В результате клиническая смерть, полный паралич, четыре дня комы, два месяца реанимации.

Ужас, что было дальше? Ты прошел восстанавливающие терапии?

Не мог сам дышать, не мог говорить, не мог двигаться. Только моргать. Спустя 10 лет практически все свои прежние навыки восстановил. Сейчас заново учусь ходить.

Когда ты создал свой первый Telegram-канал?

Не было первого канала. Я сразу за один день создал 10 каналов, ибо не знал, с чего начать, какая тематика зайдёт, а какая нет. Поэтому решил узнавать это на практике методом проб и ошибок.

Какие были тематики?

Тематики моих первых каналов были самые банальные и тупые: факты, «подслушано», подборки каких-то картинок и статей с просторов Интернета, и прочий шлак.

Сколько ты вложил в это денег?

Денег не было вообще, поэтому первых подписчиков набирал с бесплатных каталогов, различных сайтов и групп ВКонтакте — везде, где можно было бесплатно добавить свой канал. Затем, уже набрав первые пару сотен человек, занимался взаимным пиаром, участвовал в подборках, «мегах» и так далее. Это всё занимало кучу времени, но каналы постепенно росли. Когда в каждом из них набралось около тысячи подписчиков, начал продавать рекламу во всех разом за какие-то копейки. Уже эти самые копейки вкладывал в пару каналов, которые мне самому нравилось вести больше остальных — это были @photoapparat и @fuckingenglish.

Как ты потратил первые деньги, заработанные с Telegram?

Первые деньги я вливал сразу же обратно в каналы. Без реинвестирования они легко могли оказаться последним, на чём заработал в Telegram. Обналичить первые 20 тысяч рублей решился только спустя месяцев 5-6. Купил на них бабушке большой телевизор, а то она постоянно жаловалась на то, что старый плохо показывает и ей уже совсем не видно любимые передачи с Малаховым.

Как вообще происходил процесс создания большого количества каналов?

Да вот как я уже и сказал — сразу создал кучу каналов. В процессе их роста стал осознавать, что каналы в большинстве своём у меня шлаковые, поэтому стал менять тематики, где-то добавлять какой-то оригинальности, чтобы больше заинтересовывать подписчика и выделиться хоть как-то из кучи однотипных каналов.

Выработался ли у тебя сейчас какой-то бизнес-план?

Не было такого, что я создал один канал, поднял его, потом следующий и так далее. Конвейера не было. Я просто сразу запилил десять каналов и только 2-3 из них довёл более-менее до ума. Поэтому и бизнес-плана никакого не выработалось ещё. Думаю, если сейчас создам новый канал и начну его поднимать с нуля, то это будет сложно, как это было в первый раз.

В первую очередь, каналы для тебя — это бизнес или площадка, на которой доносишь свои мысли?

Наверное, ни то и не другое. Я не отношусь к этому серьёзно как к бизнесу. Вероятно, поэтому и часто происходят жёсткие ошибки — при закупке рекламы, например. И мысли свои тоже не доношу через каналы, потому что у меня нет авторского блога какого-то. Я же не могу в канале с историческими фотографиями или сленговым английским задвинуть какие-то свои размышления на ту или иную тему. У меня во всех каналах свой формат, который строго соблюдаю и поэтому ничего лишнего туда впихнуть не получится.

Считаешь ли Telegram своим основным родом деятельности?

Можно и так сказать, ибо никакого другого заработка, кроме как с Telegram, я не имею. Но отношусь к этому всё равно не серьёзно, так как для меня это скорее как игра на телефоне, где цель — набрать как можно больше подписчиков и заработать немного монет.

Планируешь пробовать себя в какой-то другой сфере?

Об этом даже думать некогда, ведь Telegram отнимает пока что всё свободное время. В Интернете много интересных тем, где можно заработать денег, но везде нужен серьёзный подход и куча свободного времени, которого сейчас мне совсем не хватает.

Сколько сейчас зарабатываешь на каналах?

Сложно сказать, потому что не веду какого-то подробного учёта. Думаю, в районе 100-200 тысяч в месяц. Возможно меньше, возможно больше. Как нужны деньги — вывожу, а если не нужны, то реинвестирую обратно.

Во сколько ты оцениваешь свои каналы?

Непросто оценить свои каналы. Думаю, они стоят ровно столько, за сколько их купили бы, но сейчас не готов с ними расстаться при условии дешевле, чем 10 рублей за подписчика.

Было ли страшно, когда начали приходить вести о блокировке Telegram?

Страшно не было, так как личных денег я не вкладывал в каналы, поэтому в любом случае я оставался в плюсе. Да и была всегда какая-то тупая уверенность, что сделать ничего не смогут — не верилось, что однажды проснёшься и не сможешь зайти в Telegram. Я просто продолжал покупать рекламу. Самые жирные плюсы были в первые дни блокировки, потому что о нём тогда трубили все СМИ.

Существовал ли у тебя план Б для случая, если бы платформа всё же умерла?

Нет. Снесли бы Telegram — пошёл бы дальше искать на просторах Интернета другие способы заработать какие-то деньги.

Сложно ли сейчас раскрутить канал для ребят, которые только заходят в эту сферу?

Мне кажется, что нереально сложно. Без хорошей суммы для старта сейчас тут нечего ловить. Если бы я сейчас пришёл сюда так же, как два года назад, то не смог бы набрать и пары сотен подписчиков.

Сколько на это надо денег? Или решает только контент?

Сейчас нужен и качественный контент, и хороший бюджет на рекламу. Иначе просто невозможно поднять канал до того уровня, на котором можно с него зарабатывать. Может кто-то и поспорит со мной, и даже приведёт примеры тех, кто и сейчас без больших бюджетов поднимает каналы и что-то с них зарабатывает, но я бы точно сейчас так не смог.

Меняется ли сейчас Telegram по отношению к авторам? Проще ли стало работать на платформе?

Telegram радует тем, что постоянно выкатывает какие-то обновления. Пару раз даже было такое, что только подумал о чём-то, что было бы неплохо добавить и в следующем обновлении оно уже было добавлено разработчиками.

Чтобы ты хотел добавить, а что убрать из мессенджера?

Хотелось бы, чтобы ещё добавили какие-то рекомендации или каталог каналов, не знаю, как это правильно назвать. Просто многие мои знакомые устанавливают Telegram и даже не догадываются о существовании различных каналов, чатов и тому подобного. Для них открывается целый мир, когда показываешь, что здесь можно не только переписываться. А убрать хотелось бы рекламу откровенного «скама»: ежедневно натыкаюсь на всякие разводы и каждый раз удивляюсь, почему Telegram за это никак не карает и даже не выдаёт какие-либо предупреждения.

Ждёшь ли чего-то интересного от грядущего TON? Как думаешь, будет ли прилив пользователей в момент его релиза?

Жду, но совсем не из-за прилива новых пользователей. Мне кажется, прилив не будет прям так заметен. Жду скорее из-за обновлений и новых фишек в Telegram. Может быть введут платные подписки на каналы, может какую-то централизованную биржу или статистику. Интересно посмотреть именно на это. Любопытно, в какую сторону всё будет развиваться с введением в мессенджере собственной валюты.

Какие у тебя планы на будущее? Какие тематики и каналы планируешь развивать?

Сильно далеко я планировать не умею. Если будет какая-то классная идея для нового канала, то попробую запилить и поднять новый, а если не будет хорошей идеи, то буду по максимуму пытаться качать старые.

Какие советы ты дашь новичкам?

Новичкам советую создавать что-то своё, оригинальное, а не смотреть на топовые каналы и копировать их контент — это путь в никуда, как по мне. И если вкладываете деньги в рекламу, то стоит не жалеть первое время денег на реинвестирование, иначе актив в вашем канале быстро опустится до минимальных показателей, а поднять его потом будет нереально сложно.

Ознакомиться с каналами Макса можно тут: Фотоаппарат, Fucking English, Hot Idioms.
Ещё несколько каналов из его сетки: КиноФарш, Zalip, Анонимно, AllStiker, Ruscatalog, All Telegram.

18 октября, 2019