С завода в IT: почему менять карьерный трек никогда не поздно
С завода в IT: почему менять карьерный трек никогда не поздно

С завода в IT: почему менять карьерный трек никогда не поздно

18 марта, 20245 минут на чтение

Привет. Я Руслан Грабельников, мне 37 лет, работаю ведущим инженером разработки в Газпромбанке — занимаюсь разработкой функций сайта.

Мою работу видит каждый посетитель страницы банка и нескольких других — GorodPay, например. В IT я 4 года и попал в эту сферу в прямом смысле с завода. Хотел бы рассказать о своём опыте и объяснить, почему полностью поменять все никогда не поздно.


Свернуть с предсказуемого пути

Я закончил Томский политехнический университет по специальности «Технолог оборудования сварочного производства». Не могу сказать, что с детства горел этой профессией, и более того, выбрал её почти случайно (как и многие). После универа работал в совершенно разных местах, моей последней записью в трудовой (перед переходом в IT) была «инженер по ремонту технологического оборудования», а трудился я на заводе, производящем нефтехимию.

Не могу сказать, что заранее планировал карьерные перемены, но на заводе я вдоволь насмотрелся на коллег, которые отработали по 20–30 лет на одном месте и потом просто уходили на пенсию. Ничего не имею против такой карьеры, но мысль, что и моя жизнь будет развиваться по столь предсказуемому сценарию, начала немного пугать.

Я начал думать о том, чем бы ещё можно было заняться, и как-то в отпуске встретился со своим давним товарищем, который рассказал мне о приятеле, работавшем в крупной интернет-компании. Под конец товарищ высказал странную мысль: мол, у вас одинаковый склад ума, чего бы тебе тоже не податься в IT?

Поначалу отнёсся к этой мысли со скепсисом: я вообще ничего не знал об IT (и если бы этот разговор происходил сегодня, в мессенджере, то мой товарищ получил бы в ответ картинку с жирафом в озере).

Несмотря на первоначальный скептицизм, мысль про IT так прочно засела в голове, что после отпуска я сразу записался на курсы программирования и начал ездить на них после работы. Минус: они оказались довольно верхнеуровневыми. Плюс: их хватило, чтобы получить общее представление о программировании и о том, в какую сторону надо копать дальше. Так что после курсов занялся самообучением.

В IT через Codewars и недвижимость

Это сейчас можно онлайн выбрать курсы любого уровня сложности практически по любому языку. Или вообще попросить ChatGPT объяснить что-то или заставить её придумать тестовые задания. Когда я начинал, пришлось курить мануалы и искать информацию в Сети.

Много полезного нашёл на Learnjavascript, а практиковался с помощью заданий с Codewars. Большинство учебных материалов и заданий были доступны лишь на английском языке, которым я владел так себе. Приходилось пользовался переводчиком, чтобы понять суть задания, и таким образом я изучал азы.

Обучение шло с переменным успехом, но всё же шло. Кроме того, удачно познакомился с айтишниками на заводе и от них узнал о React, который как раз начинал набирать популярность в веб-разработке. Стал изучать этот фреймворк и постепенно пробовать делать какие-то свои несложные проекты. Создавал простенькие веб-приложения: различные to-do-листы в основном. Попробовал сделать оболочку для готового бэкенда, получился некий микроаналог Aviasales — просто чтобы потренироваться.

В общем, самообучением я занимался около года, до того момента, когда понял, что готов «выкатиться на прод» и попробовать себя в реальных задачах. Разместил резюме, стал ходить на собеседования и достаточно быстро нашёл работу.

Первым IT-работодателем стала компания, работающая в области недвижимости. Им нужно было создать своего рода «квартирный маркетплейс», технически — «обычный» сайт с объявлениями о продажах, но не от собственников, а от самой компании.

На момент моего прихода все это в некотором виде уже существовало, но многое нужно было переделывать, чем мы и занимались около года. А потом «рыночек порешал»: спрос на квартиры сильно упал, и проект заморозили. Я вновь стал искать работу и нашёл её в Газпромбанке, где теперь и занимаюсь веб-разработкой.

Научиться учиться и общаться

В банке поначалу мне давали не слишком сложные задачи, и процесса адаптации я, по сути, не заметил — в хорошем смысле. Это, конечно, не означает, что работать легко. С моей точки зрения, IT — это постоянный бег с полосой препятствий. К примеру, если ты водитель, то ты один раз учишься водить машину и дальше только совершенствуешься практикой.

В IT же надо учиться постоянно: чуть ли не каждые три месяца появляются новые технологии и практики, которые нужно изучать и применять. Это не недостаток, а наоборот: ты постоянно сталкиваешься с новым и постоянно чему-то учишься.

При этом, положа руку на сердце, я не могу сказать, что моё профильное образование сильно помогло мне в IT-карьере, кроме того, что оно имело технический профиль. Однако в любом вузе ты обучаешься не только какой-то специальности, но и учишься учиться. Уметь учиться — это самый важный навык в IT. Другой такой навык — это умение общаться с людьми.

Веб-разработка — это занятие, в котором ты очень многое делаешь совместно с коллегами. Бывают какие-то проблемы, которые нужно дополнительно обсудить с внутренним заказчиком, с отделом тестирования, с аналитиками и так далее. Иногда решение проблемы лежит вне сферы твоих компетенций, и нужно привлечь коллег.

Если не умеешь продуктивно с ними взаимодействовать на межличностном уровне, то будет трудно. Это не очевидно, но в IT на одних только технических навыках далеко не уедешь. В этом плане моя работа на заводе мне здорово помогла: завод большой, там трудится огромное количество людей, со многими из которых нужно общаться на постоянной основе, чтобы решать рабочие задачи.

«Старикам» тут место

Сейчас я работаю в команде, но преимущественно удалённо, большая часть моих коллег немного младше меня. Я знаю, есть мнение, что после определённого возраста (обычно около тридцати лет) карьеру в IT уже не построишь, так как информацию нужно получать и понимать много и быстро, и это, мол, удел юных людей со «свежими» мозгами. Я думаю, это неправда.

Для работы в IT действительно нужен «технический» склад ума и обладание некоторыми другими качествами: например, усидчивостью и способностью к самообучению. В этом смысле, я уверен, есть молодые люди, которым карьера в IT подойдёт в меньшей степени, чем карьера в иных сферах. И точно так же наверняка есть «пенсионеры», которым IT-сфера покажется родным домом, и они в ней добьются успеха. Дело не в возрасте, а в самой готовности менять что-то в жизни.

К тридцати годам люди часто обзаводятся семьями, обязательствами и карьерами в тех областях, которые они выбрали в студенчестве. Жизнь уже как-то устроена, и кардинальные карьерные перемены обычно сопряжены с множеством рисков, да и просто пугают. Мне кажется, только из-за страха что-то менять многие люди, которые могли бы сделать себе успешную карьеру в IT, проходят мимо этой сферы. А вовсе не потому, что «старые и мозги закостенели».

Да, риски реальны. Впрочем, как и везде. Но если у тебя есть тяга к IT, пробовать нужно. Тут рады людям самых разных специальностей. А в некоторых случаях багаж знаний может оказаться решающим фактором. Так что при должном упорстве положительный результат гарантирован.


Читать истории других сотрудников:

Из архитекторов в IT: как архитектурное образование помогает строить карьеру в IT

Pascal, экономика, крафтовое пиво и ML-модели. Как я выбрал карьеру экономиста, но в итоге оказался в IT

Путь из разработчика в менеджеры, или как я не стал инженером холодильных установок

Я ушёл из IT в фэшн-фото, вернулся обратно и вырос из мидл-разработчика в CTO

18 марта, 2024

Сейчас читают

Редакция рекомендует

Картина дня

Свежие материалы

Свежие материалы