Российский финансовый конгломерат рассказал о крупнейших киберугрозах для россиян, на которые приходятся около 80% всех попыток мошенничества.

Zdes-mogla-byi-byit-vasha-reklama

Крупнейшими киберугрозами для россиян являются вредоносное программное обеспечение на смартфонах и социальная инженерия:

Киберпреступность в первую очередь ассоциируют с хакерами и взломом IT-систем. Но на самом деле взламывают чаще не машину, а человека. Около 80% попыток мошенничества, которые фиксируется в «Сбербанке», приходится на так называемую социальную инженерию.

Отмечается, что в группу социальной инженерии входят манипуляции, связанные с передачей денег мошенникам — например, клиента от имени банка просят выполнить инструкции, которые приводят к потере денег со счёта. В группе риска находятся граждане с высоким уровнем доверчивости, которые даже не задумываются о кибербезопасности.

Когда человек с высоким уровнем доверчивости получает СМС якобы от банка, в котором говорится, к примеру, что его карта заблокирована, он первым делом звонит по указанному в сообщении телефону. И попадает под психологическое воздействие профессионала на той стороне линии. В результате он выполняет полученные по телефону инструкции и сам переводит деньги преступникам.

Существуют и другие ситуации, которые вынуждают людей лишиться денег: клиент находит интересующий его товар по заманчивой цене, но чтобы его получить, необходимо перечислить «продавцу» предоплату на карту. В случае успешного перевода, как это банально не звучало бы, мошенник просто пропадает с полученными деньгами.

В «Сбербанке» отметили актуальную угрозу заражения смартфонов вирусами. Вредоносное ПО на смартфонах является вторым по масштабу киберугроз после социальной инженерии:

Особенно это касается наиболее популярной платформы — Android. Заражение телефона вредоносной программой может произойти при переходе по ссылке в сообщении, при открытии фотографии и просто при сёрфинге в интернете.

Фишинг остаётся популярным способом киберпреступлений. Специалисты «Сбербанка» утверждают, что 30% получателей фишинговых писем их открывают, а 20% открывают вложения таких писем.

Тем не менее, зампред «Сбербанка» Станислав Кузнецов рассказывал, что с начала 2018 года банк спас от киберпреступников средства клиентов на 13,8 млрд рублей. В 2017 году «Сбербанк» предотвратил более 300 тысяч попыток украсть в общей сложности более 20 млрд рублей со счетов клиентов.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!