Роскомнадзор опроверг информацию о сборе данных для слежки за пользователями

Роскомнадор не планирует отслеживать действия пользователей и собирать данные о пользователях запрещённых сайтов. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу РКН.

Ранее РКН опубликовал приказ, согласно которому провайдеры и операторы связи должны передавать в ведомство информацию о роутерах, компьютерах, смартфонах и других устройствах, обеспечивающих выход в интернет.

Роскомнадзор обязал провайдеров и операторов передавать информацию об устройствах пользователей
Передавать нужно IP-адреса, их местоположение, а также номера ТСПУ, через которые идёт трафик.

Ряд СМИ распространили недостоверную информацию о том, что эти данные помогли бы определить, как часто абонент посещает заблокированные сайты.

«Приказ Роскомнадзора не про отслеживание действий пользователей и не про сбор данных о пользователях запрещённых сайтов. Этот документ подразумевает сбор информации о сетевых адресах, которые используются операторами связи в различных субъектах Российской Федерации для актуализации правил противодействия DDoS-атакам», — прокомментировал Роскомнадзор.

Действующие операторы должны внедрить систему передачи данных в течение полугода, а новые, которые ещё не получили лицензию, — в течение 15 рабочих дней с начала предоставления услуг.

Какие данные будут передаваться операторами связи:

  • IPv4- и IPv6-адреса;
  • Геолокация по IP;
  • Идентификаторы оборудования, через которое проходит трафик на стороне пользователя;
  • TTL;
  • Время создания записи оператором связи;
  • Уникальные номера ТСПУ, через которые проходит трафик.

Приказ вступает в силу 11 апреля 2025 года.