Сибирские ученые-орнитологи, изучающие миграцию степных орлов, столкнулись с любопытной проблемой. Одна из орлиц улетела из России в Иран, и теперь GPS/GSM-датчик на ее теле отправляет SMS-сообщения по дорогим роуминговым расценкам.

Источник: @expkart («Экспедиционные картинки»)
Источник: @expkart («Экспедиционные картинки»)

Пернатые хищники занесены в Красную книгу как исчезающий вид, поэтому ученые серьезно подходят к вопросу изучения их миграции. Все птицы-участницы проекта оснащены специальными передатчиками, которые считывают GPS-координаты и отправляют их ученым через SMS.

Нам надо увидеть, по каким миграционным путям летят орлы, сосредоточиться на них и смотреть, чтобы на этих путях нашим птицам ничего не угрожало, - объяснила Би-би-си член сети Елена Шнайдер.
Координаты орлов по данным на 23 октября
Координаты орлов по данным на 23 октября

Обычно в летний период орлы находятся в России или Казахстане, а на зиму улетают в Саудовскую Аравию, Пакистан и Индию, иногда по пути ненадолго останавливаясь в Иране, Таджикистане или Афганистане. Однако в этом году их маршрут несколько изменился и одна из орлиц «застряла» в Иране, стоимость SMS из которого обходится ученым в 49 рублей.

Как только она вышла на связь, то началось. По семь тысяч рублей в день списывалось на ее смс. И на это уже никак не повлиять, это все уже в памяти прибора, - рассказывает Шнайдер.

Это привело к тому, что годовой бюджет ученых был израсходован за 9,5 месяцев, поэтому ученые заволновались, как бы SIM-карты всех птиц не попали под блокировку оператора.

И сейчас у нас угроза, что орлы уйдут в блок и мы потеряем от них всю информацию, а им надо еще два с половиной месяца долетать, - объяснила Шнайдер Би-би-си.
Фото орлицы Мин. В прошлом году она улетела зимовать в Индию

Чтобы не потерять связь со всеми птицами из-за блокировки, ученые запустили акцию «Закинь орлу на мобилку». На 25 октября им удалось собрать около 100 000 рублей, однако позже «МегаФон» (который обеспечивает связь между птицами и учеными, — прим. КД) сообщил, что закрыл долг орлов и пообещал разработать специальный тариф с учетом маршрутов миграции.

Нет бы сделать как умница Айна, которая прежде чем лететь через Иран, Ирак и Саудовскую Аравию в Египет заскочила в Россию и выдала весь свой миллион смс с летними локациями в Западном Казахстане по два рубля, — написала орнитолог в своем телеграм-канале.

Всего в данный момент ученые следят за 13 орлами, причем в «дорогой зоне» до сих пор находятся три птицы. По словам ученых, за одну зимовку пернатые тратят примерно 300 тысяч рублей.

UPD: Как позже выяснил Код Дурова в разговоре с «МегаФоном», оператор оплатит все долги центра и подберет для них специальный тариф:

«МегаФон поможет. Мы не только закроем долг, но и, понимая специфику работы Центра реабилитации диких животных, разработаем для него специальный тариф: он будет учитывать особенности миграции птиц», - говорит Влад Вольфсон, коммерческий директор МегаФона.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!