Максут Шадаев — про VPN, интернет-провайдеров и развитие IT-отрасли

Министр цифрового развития Максут Шадаев выступил 29 мая на TAdviser SummIT 2025. Выделили ключевые заявления.

Про VPN

Минцифры в ближайшие полгода определится с единой политикой использования VPN-сервисов, потому что растёт доля трафика VPN, речь в том числе о недружественных VPN-сервисах:

«Мы сейчас будем вырабатывать чёткую политику в этой части. Потому что настало время договориться о единых правилах по VPN».

Об облачных сервисах

Также не исключается возможность поэтапного ограничения использования зарубежных облачных сервисов, у которых есть российские аналоги:

«Да, безусловно, конфликт привычки пользователя. Но если компании не ведут свою деятельность [в России], если демонстративно ушли, странно, что мы продолжаем за эти сервисы платить».

О домах и интернет-провайдерах

На практике много проблем после обнуления платы для операторов за размещение оборудования, а также исключения необходимости получения общего решения собственников для доступа в дом:

«Поэтому мы начали обсуждение вопроса введения достаточно жёсткой административной ответственности для управляющей компании за необоснованный отказ в доступе операторам в дома».

Также предлагается ввести обязанность прилагать к проектной документации договоры с тремя операторами при строительстве новостроек. Ситуацию, если на территории провайдеров меньше нужного, обсудят дополнительно.

Про Госуслуги

Минцифры рассматривало возможность интеграции Госуслуг с Telegram, однако всё же отказалось от этих планов, так как «не решились с определёнными моментами».

В результате, подчеркнул министр, сейчас рассматривается возможность интеграции Госуслуг только с российскими сервисами. Шадаев добавил, что Минцифры сейчас прорабатывает возможность интеграции портала с мессенджером Max.

О развитии IT-отрасли

Снижение давления в части перехода на отечественное ПО может затормозить этот процесс, поэтому приняли закон о переходе на него всех предприятий независимо от формы собственности по КИИ.

По каждому типу объектов КИИ (критической информационной инфраструктуры) установят предельные сроки перехода:

«Это очень мощный стимул, который не позволит консервироваться зарубежным решением в наших крупных компаниях».

Заглавное изображение: Дмитрий Феоктистов / ТАСС