Минэкономразвития предложило ввести экспериментальные правовые режимы для IT-компаний
Минэкономразвития предложило ввести экспериментальные правовые режимы для IT-компаний

Минэкономразвития предложило ввести экспериментальные правовые режимы для IT-компаний

11 января, 20191 минута на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Минэкономразвития создало законопроект «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций», который предполагает внедрение новых технологий, которые пока не регулируются законами. Об этом сообщает РБК.

Робот Борис, внутри которого действительно сидит какой-то Борис.

Законопроект гласит о создании властями «регуляторных песочниц» для систем на основе больших данных, блокчейна, нейротехнологий и искусственного интеллекта, робототехники, квантовых технологий, беспроводной связи, VR и AR и других. Такие «песочницы» помогут снизить правовую неопределённость и быстрее выводить новые продукты на рынок, тестируя новые технологии, но при этом не нарушая действующее законодательство.

Согласно документу, участниками «регуляторных песочниц» смогут стать юридические лица, ИП, органы исполнительной власти и местного самоуправления. Более того, любая компания, желающая протестировать новую технологию, будет иметь возможность не только присоединиться к какой-либо действующей «песочнице», но и создать свою.

Создание экспериментальных режимов будет ограничиваться сроком не больше трёх лет. В случае успешного результата, уполномоченный орган сможет инициировать изменение законов в сфере протестированной технологии. В законопроекте подчёркивается, что экспериментальные режимы не должны будут распространяться на сферу обороны и безопасности, внутренних и иностранных дел и так далее.

В Минэкономразвития добавили, что к «песочницам» могут не пустить должников по налогам и обязательным платежам, с наличием неснятой или непогашенной судимостью руководителя главного бухгалтера, судимостью за экономические преступления в последние пять лет и по другим причинам.

Участника также могут исключить из «песочницы», в том числе если он не исполняет программу эксперимента, не достиг заявленных результатов, нарушил законодательство о персональных данных или использовал послабления для совершения преступлений, а недостатки сервиса превысили пользу.

11 января, 2019
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram
Показать все

Выбор редакции