ЦИПР-2025: «Иртея» показала пилотную зону 5G, билайн продемонстрировал отечественное оборудование

В ходе ЦИПР-2025 в Нижнем Новгороде компания «Иртея» продемонстрировала работу пилотной зоны 5G, развёрнутой на отечественном оборудовании.

Подключённый смартфон смог показать скорость передачу данных, превышающую 1 гигабит в секунду.

Это подтверждает, что отечественные базовые станции готовы к развёртыванию сетей пятого поколения

Оборудование компании построено с использованием архитектуры OpenRAN и поддерживает технологию Single RAN. Она позволяет одновременно обслуживать стандарты 2G, 4G и 5G без необходимости замены аппаратной платформы.

Дмитрий Лаконцев, генеральный директор ООО «ИРТЕЯ»

Помимо этого, «Иртея» представила базовую станцию с поддержкой диапазонов 2100 МГц (Band 1) и 800 МГц (Band 20). Такая конфигурация позволяет добиться скорости получения данных более 100 мегабит в секунду.

Оборудование «Иртея» также совместимо с устаревшими устройствами — компания продемонстрировала подключение культового Nokia 3310 к базовой станции. Поддержка GSM будет доступна и на новых площадках, и на ранее установленных базовых станциях.

Также билайн и YADRO показали работу отечественного телекоммуникационного оборудования. Оно обеспечивает покрытия стенда «ИКС Холдинг» на форуме.

В ходе демонстрации успешно осуществили голосовой звонок с использованием GSM и передачу данных по технологии LTE. Для этого использовались «коммерчески доступные абонентские устройства», в том числе планшеты KVADRA_T (бренд YADRO).

Почему 5G задерживается: частоты освободят лишь через 5 лет
Почему частоты 694–790 МГц пока недоступны операторам связи? Как освобождение диапазона улучшит связь и сэкономит миллиарды?