Интервью с основателем VPN99: об идее лампового сервиса, скромном ценообразовании и пандемии

Интервью с основателем VPN99: об идее лампового сервиса, скромном ценообразовании и пандемии

18 августа, 20205 минут на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram

В начале 2020 года мы рассказывали вам о VPN99 — простом и недорогом VPN-сервисе, который стоит всего $0,99 в месяц, но при этом работает быстро, стабильно и без каких-либо заметных ограничений.

Обзор сервиса VPN99: очень дешевый, но стабильный и шустрый
Рассказываем о VPN-сервисе, которым уже около года пользуемся сами. Он стоит всего $0,99 в месяц и дает широкий выбор вариантов использования.

Как показали комментарии, у наших читателей возникли вопросы к тому, почему сервис так дешево стоит, на чем он экономит и какая у него политика по отношению к пользовательским данным.

Мы связались с одним из основателей VPN99 и узнали ответы на эти вопросы, а также спросили об истории проекта, технических подробностях его работы и философии теплого и лампового VPN за 99 центов.


— Расскажи немного об истории. Почему пришла идея сделать такой сервис?

— У меня был свой хостинг выделенных серверов в Голландии и США — около 1000 серверов, и часть из них простаивали, пока ждали клиентов. Сотрудники хостинга по своей инициативе сделали VPN-сервис, так как клиенты часто спрашивали про это. Но ввиду того, что сотрудники — это в основном технические специалисты, то получился VPN, созданный программистами: работает все очень четко, но без той простоты, которая нужна пользователям. К тому же он не отличался от других похожих сервисов, поэтому ни одной продажи у них сделать не получилось.

Я посмотрел на реальную себестоимость, так как мы выкупали много железа и каналов в рамках хостинга, и предложил ребятам другой концепт: на их технологической базе сделать VPN-дискаунтер: простые клиенты, та же самая функциональность, что и у других, но, при этом, сделать его максимально дешевым.

Так появился самый дешевый в мире VPN-сервис. За 99 центов в месяц вы получаете то же самое, что и в любом другом сервисе — полноценные VPN по куче протоколов и проксирование в браузерах.

— Действительно, у вас самый низкий прайс, который я только видел. С чем это связано? На чем экономите?

— Мы изначально просчитали косты и сделали минимально возможную стоимость, чтобы скидочные войны нас не задевали и не появилось более дешевого конкурента. И, конечно, наш опыт построения собственного хостинга позволил сделать все максимально эффективно — контракты с аплинками, закупки серверов и так далее.

— Приватность — это то, что интересует пользователей VPN не в последнюю очередь. Каким образом устроен ваш VPN с точки зрения приватности? Не уходят ли данные пользователей на сторону?

— Пишем ли мы логи? Мы не пишем логи, куда ходят пользователи. Но мы знаем, какой пользователь и когда пользовался VPN. Иначе мы сами не сможем отслеживать абузы. Представьте, что что-то ужасное транслируется с наших адресов, и нам приходит сообщение, что с вашего IP-адреса транслируется какой-то кошмар. Мы должны знать, каких юзеров отключить, чтобы сразу это прекратить. Иначе пришлось бы выключать весь сервис.

Передаем ли мы данные? Если нам придет решение суда, в котором будет сказано «дайте данные, кто пользовался вашим IP-адресом в такое-то время», то мы будем обязаны выдать список логинов. За все время существования VPN99 ни одного такого запроса не приходило. Были попытки через емейл с наскока, типа, «я товарищ майор, дайте вот эти и вот эти данные», но без решения суда это, конечно, просто игнорируется. То есть ни одной выдачи никаких данных пользователей не было. Я думаю, что ребята, у которых вот такие расследования до судов доходят, пользуются своими отдельными VPN-сервисами. А у нас тёплый и ламповый — смотреть Netflix в отпуске :)

— То есть вы больше ориентированы на таких пользователей?

— Мы рады любому пользователю, которому по какой-то легальной причине надо изменить свой IP-адрес. Я, например, ежедневно пользуюсь расширением для Chrome, чтобы посмотреть работу того или иного сервиса в другой стране, увидеть гео-таргетированную рекламу и так далее. Кстати, в этом расширении есть скрытая функция — при включенном проксировании открываются сайты .onion. Вдруг кому-то надо :)

— И сколько сейчас людей пользуются вашим сервисом? Почему, по вашему мнению, они должны выбирать VPN99 помимо низкого прайса?

— Число пользователей пятизначное, точнее я бы не хотел раскрывать. Это, конечно, капля в море по сравнению с потенциалом. У нас простые клиенты — для тех, кто не хочет заморачиваться, и у нас можно просто взять логин-пароль от нужного протокола и воткнуть его хоть в роутер. Просто удобный и стабильный сервис за бакс в месяц — ДНК проекта не меняется с момента его основания.

— Побудем немного Юрием Дудем и спросим: сколько тебе и команде VPN приносит денег?

— Себестоимость технического обслуживания клиента — это единицы центов. Остальное — это зарплаты людей и маркетинг.

— Расскажи немного о команде, откуда вы?

— VPN99 управляется удаленной русскоязычной командой, находящейся в разных городах постсоветского пространства.

— Ты упомянул также маркетинг, поэтому мне интересно, как вы сейчас продвигаете VPN99?

— Сейчас у нас был большой этап рефакторинга и скоро начнется закупка трафика полноценная. Последний год сервис продвигался только по рекомендациям наших же пользователей. Вы вот, например, про нас писали, хоть мы и не просили.

— Как изменилась ситуация после вступления в силу российских законов о блокировках в интернете? Роскомнадзор в какой-то момент потребовал от VPN-сервисов подключиться реестру запрещенных сайтов.

— С нами никто не связывался.

— Как-то изменилась ситуация на вашем рынке из-за коронавируса?

По всем своим проектам я вижу большие всплески активности. Именно VPN, как мне кажется, не сильно задет, разве что трафик вырос из-за большего потребления видеоконтента человечеством в целом.

— Вирус когда-то пройдет, и аналитики прогнозируют в это время резкое снижение трафика. Вы готовы уменьшаться? Как вообще происходит масштабирование серверов, это быстрый процесс?

— Так как все на виртуальной инфраструктуре, то масштабирование проходит довольно быстро. Текущая нагрузка не выше 30%. Я не думаю, что сервис уменьшится при снижении трафика. Если человек сейчас пользуется 100 раз в месяц VPN-ом, а станет пользоваться 30 раз, то нам он все равно заплатит доллар. А мы как раз меньше заплатим за трафик. Сплошные плюсы.

— Кстати, каким образом вы распределяете нагрузку между серверами и какую максимальную скорость можете давать? Может ли пользователь хотя бы в теории забыть, что у него включен VPN?

— Внутри одного континента наличие VPN-соединения должно быть малозаметно. Лично я могу заметить, что включен VPN, когда внезапно увижу надпись «Сайт недоступен в вашем регионе». Все сервера находятся, минимум, на гигабитном канале. Распределяем через rrdns, плюс iptables на несколько «инстансов» VPN-серверов, скорость не режется вообще.

— Какие у вас планы на будущее?

— VPN99 стоит перед выбором: масштабироваться во что-то большее или остаться милой затеей. Я, конечно, желаю команде быстрее достичь отметки в миллион активных пользователей. Кстати, мы ищем руководителя в этот проект: если вы понимаете, что такое конверсии в продукте и что такое LTV, имеете опыт управления удаленными командами, то, возможно, у меня для вас есть работа мечты. Пишите на [email protected].

— И напоследок не могу не спросить: что для тебя самое важное в интернете?

Для меня самое главное в интернете то, что на него можно влиять, создавая сервисы, которыми пользуются многие люди. Это меняет мир к лучшему, и это — моя конечная цель.


Начать пользоваться VPN99 можно по этой ссылке.

Но перед этим не забудьте прочитать наш обзор VPN99:

Обзор сервиса VPN99: очень дешевый, но стабильный и шустрый
Рассказываем о VPN-сервисе, которым уже около года пользуемся сами. Он стоит всего $0,99 в месяц и дает широкий выбор вариантов использования.
18 августа, 2020
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram
Комментарии
Показать все