Инвестируем в создание новых индустрий и поддерживаем науку. Что обсуждали на Иннопроме

7-10 июля в Екатеринбурге прошла 15-я Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ» — знаковое событие для реального сектора экономики России и стран Евразии, участниками которого стали более 47 тысяч посетителей.

Топ-менеджеры и руководители различных подразделений Газпромбанка приняли участие в деловой программе выставки, обсудив ключевые тренды в банкинге, технологиях и инвестициях в промышленность.

Заместитель Председателя Правления Дмитрий Зауэрс в ходе сессии «Технологический суверенитет через призму инноваций» рассказал о роли банка в развитии перспективных технологий, поддержке действующих и создании новых индустрий.

«Знаете, то, что мы находимся в Екатеринбурге, очень символично. Этот регион для нас олицетворяет большую историю, связанную с восстановлением целых индустрий и тяжелой промышленности», – отметил Дмитрий Зауэрс.

По словам спикера, сейчас необходимо строить новые индустрии, среди которых авиапром, электрохимия, биотех, квантовые технологии. Все эти направления через некоторое время станут глобальными рынками. И тот, кто сможет их создать, получит доступ к этим возможностям.

«На нашем стенде вы можете увидеть примеры в аддитивных технологиях, водородной энергетике, квантовых сенсорах. Сейчас это небольшие проекты, но наша цель — превратить их в индустрии, которыми завтра будем гордиться, — продолжил Дмитрий Зауэрс.
Фото: Газпромбанк

В рамках пленарной сессии: «Атомные и энергетические технологии для индустриального прорыва состоялось выступление Вице-Президента Алексея Федорова.

«Сегодня ключевой задачей при реализации сложных технологических проектов является построение моделей кооперации, которая бы объединяла работу всех участников: от университетов и научных центров до производственных предприятий и потребителей. Для этого нужна более эффективная коммуникация между наукой и индустрией. Многолетняя работа Газпромбанка с наукоемкими отраслями промышленности и поддержка передовых научных школ позволила сформировать уникальную экспертизу, которая позволяет сделать вклад в ускорение процесса трансфера научных знаний в экономику», — сказал Алексей Федоров.

В фокусе поддержки Газпромбанка — ведущие наукоемкие производства. Фининститут тиражирует для клиентов лучшие практики в сфере проектного финансирования и инвестиционного кредитования, реализует инвестпрограммы и выпускает специализированные продукты с учетом отраслевой специфики. Банк повсеместно внедряет AI-технологии и machine learning.