РБК: ФСБ решила заблокировать Telegram из-за планов Павла Дурова создать свою криптовалюту

Издание пишет, что между сотрудниками 12-го центра ФСБ активно обсуждается безуспешная попытка заблокировать Telegram.

TON

18 апреля сотрудник центра Роман Антипкин отправил своим коллегам письмо, в котором утверждает, что настоящей причной для блокировки мессенджера в России является не отказ Дурова выдать ключи шифрования, а планы по запуску собственной криптовалюты:

Коллеги, да история вообще не про это, как вы не понимаете! История не про ключи и терроризм <...>. Паша Дуров решил стать новым Мавроди. Запустив свою крипту, мы в России получим полностью неконтролируемую финансовую систему. И это не биткоин для маргиналов, это будет просто, надежно и бесконтрольно. Это угроза безопасности страны <…>. Вся наркота, обнал, торговля органами пойдет через Пашину крипту, а он будет говорить: «Я ни при чем, запретите слова, их используют террористы»

РБК поясняет, что Роман Антипкин неоднократно представлял 12-й центр ФСБ на различных совещаниях. В частности, по реализации «закона Яровой». Он отказался давать любые дальнейшие комментарии.

В конце 2017 года стало известно, что Павел Дуров собирается запустить собственную криптовалюту на основе блокчейн-платформы Telegram Open Network. Уже к марту 2018 Дуров смог собрать на ICO 1,7 миллиарда долларов.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!