Ранее глава ведомства Александр Жаров сообщил, что Роскомнадзор будет блокировать инструменты для обхода запрета на Telegram по запросу.

1_8ZsXWqdo9OwAfwychr3zEw

IT-эксперт, партнёр агентства B2Chain Антон Меркуров пояснил радиостанции «Говорит Москва», почему попытки Роксомнадзора ограничить доступ к этим сервисам не приведут к успеху.

«VPN нельзя заблокировать, это просто технология, и её нельзя отменить приказом Роскомнадзора или законом Государственной думы. Поэтому, если и будут блокировать, то только какие-то крупные большие адреса. Да, окончательно разломали сегмент, поэтому что-то крупное и большое заблокировать можно, остальных это не коснётся. Если коснётся – VPN тоже будут менять свои адреса, и в итоге Роскомнадзору придётся заблокировать весь интернет».

Также Антон Меркуров пояснил, в чем различие подключения через прокси и VPN для конечного пользователя.

«В случае использования Socks (один из протоколов для использования прокси – прим. ГМ) более удобное соединение происходит – Telegram в автоматическом режиме подключается и более прозрачно для пользователя работает. В случае VPN - это отдельный сервис, который пускает весь трафик телефона через удалённый сервер. Кому как удобнее, самое главное добиться результата. И если в случае подключения Socks работает только один мессенджер хорошо, то в случае включения VPN у вас всё устройство работает и его никак не волнует существование Роскомнадзора».

В понедельник 16 апреля Роскомнадзор предписал операторам связи заблокировать доступ к мессенджеру в течение 24 часов.

Источник: govoritmoskva.ru

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!