Европейский суд по правам человека принял единогласное решение в уголовном деле против Саввы Терентьева за публикацию в Сети (ч.1 ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). В суде нашли нарушение права на свободу выражения мнения и назначили Российской Федерации выплату компенсации в размере 5000 евро.

1467734518_echr4-1

Предыстория

Савва Терентьев — блогер «Живого Журнала» из Сыктывкара. Против него было возбуждено первое уголовное дело за комментарий в Сети. Событие получило широкий общественный резонанс и вызвало бурное обсуждение в Интернете и СМИ. Также ситуация обсуждалась многими российскими политиками. В итоге суд выявил вину Терентьева и признал его виновным по статье 282 УК РФ.

Всё из-за того, что в феврале 2007 года в блоге сыктывкарского журналиста Бориса Суранова правоохранительные органы обнаружили запись, которую оставил Терентьев:

«Код Дурова» отредактировал запись, заменив нецензурные выражения. Запись Терентьева взята из открытого источника для демонстрации.

ненавижу ментов, [блин блинский] не согласен с тезисом „у милиционеров остался менталитет репрессивной дубинки в руках властьимущих“. во-первых, ментов. во-вторых, не остался. он просто-напросто неискореним. [дядя Стёпа] — и в африке [дядя Стёпа]. кто идёт в менты — быдло, гопота — самые тупые, необразованные представители жив(отн)ого мира. было бы хорошо, если в центре каждого города россии, на главной площади (в сыктывкаре — прям в центре стефановской, где ёлка стоит чтоб в с е м видно было) стояла печь, как в освенциме, где церемониально, ежедневно, а лучше — дважды в сутки (в полдень и полночь, например) — сжигали бы по неверному менту. народ, чтоб сжигал. это был бы первый шаг к очищению общества от ментовско-гопотской грязи.

Адвокаты Саввы Терентьева подали кассационную жалобу в Верховный суд Республики Коми, однако та была отклонена. В итоге в январе 2009 года была подана жалоба в Европейский суд по правам человека. Блогер уточнил, что вынесенный против него приговор является нарушением десятой статьи Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая гарантирует свободу слова. В качестве компенсации понесённого морального вреда Терентьев попросил суд взыскать с Российской Федерации в его пользу 3500 евро.

Конец разбирательств

Европейский суд по правам человека принял жалобу Саввы Терентьева к рассмотрению. В январе 2016 года представители Страсбургского суда сообщили об этом российским властям.

28 августа 2018 года Европейский суд по правам человека опубликовал окончательное решение. Суд признал возбуждение уголовного дела против блогера за его публикацию нарушением права на свободу выражения мнения. Российская Федерация теперь обязана выплатить 5000 евро в счёт возмещения расходов. Но как таковую компенсацию морального вреда не назначил, так как считает достататочным факт признания нарушения свободы слова.

Быть может, теперь этот факт станет рычагом для прекращения возбуждения уголовных дел за публикации в социальных сетях? Ознакомиться с решением Европейского суда по правам человека можно по ссылке: смотреть тут.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!