Павел Дуров высказался по поводу возможного запрета TikTok в США
Павел Дуров высказался по поводу возможного запрета TikTok в США

Павел Дуров высказался по поводу возможного запрета TikTok в США

5 августа, 20202 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram

Основатель Telegram в своём канале прокомментировал ситуацию вокруг возможной блокировки TikTok в США на случай, если сервис не будет продан американским инвесторам.

Павел Дуров заявил, что понимает, почему американское правительство угрожает запретом китайского сервиса, если его подразделение в США не будет продано американским инвесторам:

В конце концов, Китай запрещает практически все некитайские социальные медиа-приложения на своей территории. Почему весь остальной мир, включая США, должен позволить китайскому приложению свободно распространяться на своих рынках? Если вы хотите получить доступ к рынкам других стран, вы также должны открыть для них свой рынок — это было бы справедливо.

Дуров подчеркивает, что война США против TikTok создаёт опасный прецедент, «который в конечном итоге может убить Интернет как подлинно глобальную сеть (или то, что от него осталось)».

По его словам, до ситуации между США и TikTok «только такие автократические страны, как Иран, Китай или Россия, были известны тем, что издевались над технологическими компаниями для того, чтобы те продавали части своего бизнеса инвесторам, которые имеют тесные связи с их властями»:

«Неудивительно, что Uber пришлось продать и свой российский, и китайский филиалы местным игрокам», — Павел Дуров

Дуров заявляет, что гордится тем, что в отличие от Uber, мессенджер Telegram всегда отклонял предложения о продаже своих активов в конкретных странах.

Несколько лет назад мы получали письма из двух фондов, связанных со странами, которые позже пытались заблокировать Telegram. В обоих письмах выражалась одна и та же мысль: «Telegram скоро будет заблокирован в нашей стране, поэтому ваш единственный вариант — продать нам локальную часть вашего бизнеса». Мой ответ на эти предложения был по аналогии с моей фотографией со средним пальцем в 2011 году: мы не занимаемся предательством наших пользователей. Мы не продаем Telegram — ни частично, ни полностью. Это всегда будет нашей позицией.
Павел Дуров

«Проблема с делом США и TikTok заключается в том, что оно узаконивает тактику вымогательства, которую раньше использовали только авторитарные режимы»

Основатель Telegram рассказывает, что США на протяжении десятилетий выступали как защитники свободы торговли и свободы слова:

Но теперь, когда Китай начал их заменять в качестве главного бенефициара мировой торговли, США (или, по крайней мере, администрация Трампа), похоже, стали менее восторженно относиться к этим ценностям. Это вызывает сожаление, потому что миллиардам людей на этой планете всё ещё нравится идея открытого и взаимосвязанного мира.

Также Дуров напомнил про то, что на прошлой неделе в Турции был принят ряд законов, которые ограничивают деятельность компаний, работающих в соцсетях. Он уверен, США несколько лет назад имели бы моральное право критиковать такие усилия, называя свободу слова и свободную торговлю идеологической основой для своих озабоченностей:

Сегодня менее понятно, имеют ли США такое право. Авторитарные лидеры во всем мире уже используют дело TikTok в качестве оправдания своих попыток вырезать для себя кусок глобального интернета.

Вскоре каждая большая страна, скорее всего, будет использовать «национальную безопасность» в качестве предлога для раскола международных технологических компаний. И, по иронии судьбы, именно американские компании, такие как Facebook или Google, скорее всего, от последствий потеряют больше всего.

Заглавное изображение: Павел Дуров

5 августа, 2020
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram

Комментарии

Показать все