Павел Дуров в интервью Лексу Фридману: ключевые тезисы о свободе, деньгах, Telegram и будущем

Основатель Telegram Павел Дуров дал большое интервью Лексу Фридману, в котором поделился своими принципами, рассказал о давлении со стороны государств, философии жизни и уникальной корпоративной культуре Telegram.

Мы собрали самые яркие и важные тезисы из этой беседы.

О свободе и принципах

Дуров считает свободу главной ценностью, ради которой стоит рисковать всем. Этот принцип сформировался у него в детстве, когда он смог сравнить жизнь в Советском Союзе и в Италии. Он понял, что без свободы невозможно не только наслаждаться изобилием идей и мнений, но и создавать его.

«Самые большие враги свободы — это страх и жадность. Нужно убедиться, что они не стоят у вас на пути. Если вы представите худшее, что может с вами случиться, и смиритесь с этим, то бояться больше нечего».

Он подчёркивает, что лучше прожить короткую жизнь, верную своим принципам, чем долгую, но в рабстве.

О судьбе Telegram в России

Павел Дуров затронул тему возможной новой блокировки Telegram в России. Он считает, что это вполне может произойти.

По его мнению, блокировка будет огромной ошибкой, поскольку на данный момент Telegram является для россиян практически единственной платформой для доступа к независимым источникам информации:

«Будет невероятно печально, если Россия возобновит попытки заблокировать Telegram, потому что в настоящее время он используется населением для самых разных целей... это единственная платформа, которая позволяет россиянам получать доступ к независимым источникам информации».

Он также рассказал, почему у россиян может не быть доступа к нероссийским источникам информации:

«Если вы подумаете о таких СМИ, как BBC или любых других нероссийских источниках информации, в России они доступны только через Telegram в виде Telegram-каналов. Их веб-сайты заблокированы, некоторые другие социальные сети заблокированы».

Дуров отметил, что российские власти могут попытаться перевести пользователей на собственные, полностью контролируемые государством мессенджеры. Предприниматель подчеркнул, что такой шаг лишит людей не только доступа к информации, но и площадки для выражения мнений, независимых от государственной повестки.

О телефоне и цифровой гигиене

Павел Дуров, с его слов, практически не пользуется смартфоном, за исключением тестирования функций Telegram. Он считает, что телефон отвлекает и навязывает чужую повестку, мешая сосредоточиться на действительно важных вещах и сохранить ясность ума.

«Я хочу сам определять, что важно в моей жизни. Я не хочу, чтобы другие люди, компании или организации говорили мне, что сегодня важно и о чём я должен думать. Установите свою собственную повестку, а телефон этому мешает».

Он предпочитает проводить утро в тишине и размышлениях, а не погружаться в информационный поток. Это время, когда к нему приходят лучшие идеи.

О здоровье, самодисциплине и вредных привычках

Дуров ведёт аскетичный образ жизни: он полностью отказался от алкоголя, кофе, таблеток и наркотиков более 20 лет назад. Он убеждён, что сиюминутное удовольствие не стоит будущего.

«Когда вы пьёте алкоголь, ваши мозговые клетки парализуются, становятся как зомби. А на следующий день некоторые из них умирают. Если ваш мозг — это самый ценный инструмент на пути к успеху и счастью, зачем разрушать его ради кратковременного удовольствия? Это звучит нелепо».

Он также придерживается строгой диеты, исключая сахар и красное мясо, и занимается спортом 5-6 раз в неделю. Каждое утро он выполняет 300 отжиманий и 300 приседаний, считая это отличной тренировкой самодисциплины.

«Главная мышца, которую вы можете тренировать, — это мышца самодисциплины, а не бицепсы или грудные мышцы. Если вы её натренируете, всё остальное придёт само собой».

О команде Telegram и эффективности

Ключевая команда инженеров Telegram состоит всего из примерно 40 человек. Дуров убеждён, что большое количество сотрудников не гарантирует качество продукта, а часто даже вредит ему, так как много времени уходит на координацию.

«Когда вы намеренно не позволяете членам команды нанимать больше людей, они вынуждены автоматизировать процессы. У нас десятки тысяч серверов по всему миру, и если бы мы управляли ими вручную, пришлось бы нанять тысячи людей. Но мы полагаемся на алгоритмы».

Такой подход позволяет Telegram быть не только эффективным и масштабируемым, но и более устойчивым к геополитическим изменениям, считает Дуров.

О приватности и давлении властей

Дуров категоричен в вопросе защиты данных пользователей. Он заявил, что Telegram никогда не предоставлял доступ к личной переписке пользователей ни правительствам, ни спецслужбам, и никогда этого не сделает.

«Telegram никогда не передавал ни одного личного сообщения кому-либо, включая правительства и спецслужбы. Мы скорее закроем Telegram в какой-либо стране, чем сделаем это. Это обещание, которое мы дали нашим пользователям».

Он рассказал, что владеет 100% компании, что позволяет ему действовать в соответствии со своими принципами, не идя на компромиссы с акционерами.

Об аресте во Франции

В августе прошлого года Дуров был арестован во Франции по обвинению в преступлениях, якобы совершённых пользователями Telegram. Он провёл почти четыре дня в полицейском участке в камере с бетонной кроватью. Дуров назвал этот опыт «кафкианским» и абсурдным, подчеркнув некомпетентность французской судебной системы и её непонимание работы технологий.

«Чем больше на меня давят, тем более стойким и решительным я становлюсь. Я скорее потеряю всё, что у меня есть, чем уступлю этому давлению. Если вы подчиняетесь давлению и соглашаетесь на что-то в корне неправильное, вы ломаетесь изнутри».

Об отравлении

Впервые Дуров публично рассказал, что в 2018 году, в разгар борьбы за Telegram с властями разных стран, на него было совершено покушение. Он считает, что его пытались отравить. Вернувшись домой, он почувствовал резкое недомогание.

«Я чувствовал боль по всему телу. Функции моего тела начали отключаться: сначала зрение, потом слух, потом стало трудно дышать... В тот момент я был уверен: "Вот и всё". Я не мог дышать, ничего не видел, было очень больно».

Он потерял сознание и очнулся только на следующий день на полу. По всему телу у него были лопнувшие кровеносные сосуды, и он не мог ходить две недели. Дуров отметил, что этот опыт не испугал его, а, наоборот, сделал ещё более свободным.

«Когда ты переживаешь нечто подобное, ты чувствуешь, что живёшь в "бонусное время". В каком-то смысле ты уже умер давно, и каждый новый день — это подарок».

Читайте подробнее об этом в отдельной заметке «Кода Дурова».

«Я ощутил, что моё тело стало отказывать». Павла Дурова попытались отравить
Глава Telegram рассказал Лексу Фридману о попытке покушения на него — ситуации, когда ощутил, что умирает.

О предпринимательстве в Европе

Дуров критически отозвался о деловом климате во Франции и Европе в целом. По его мнению, огромный госсектор, высокие налоги (во Франции госрасходы составляют 58% ВВП) и удушающая бюрократия подавляют предпринимательский дух.

«Вы должны лелеять этих людей [предпринимателей]. Но что система делает с ними? Она их выдавливает. Если подобные вещи не изменятся, Франция и остальная Европа будут продолжать бороться с экономическим ростом, дефицитом бюджета и безработицей».

О создании VK и Telegram

Дуров рассказал, что практически в одиночку написал первую версию социальной сети «ВКонтакте» за один месяц. Этот опыт научил его понимать все аспекты работы продукта и быть требовательным к срокам.

Инновации в Telegram, такие как анимированные стикеры, редактирование сообщений или самоуничтожающиеся сообщения (таймеры), часто на годы опережали конкурентов. Дуров и его команда одержимы деталями и скоростью работы приложения.

«Если вы были постоянным пользователем Telegram хотя бы несколько недель, возвращение в любой другой мессенджер ощущается как серьёзный даунгрейд».

О криптовалютах

Дуров является ранним адептом биткоина, в который он инвестировал ещё в 2013 году. Он считает, что за криптовалютами будущее, поскольку они не подвержены инфляции, создаваемой правительствами, и их невозможно конфисковать по политическим причинам.

«Я верю, что наступит момент, когда биткоин будет стоить миллион долларов. Правительства продолжают печатать деньги, как будто завтра не наступит. Биткоин никто не печатает».

Подробнее о том, что Дуров думает насчёт подарков Telegram, TON и криптовалюты, читайте в нашем материале:

«Невероятно быстрорастущая сфера». Павел Дуров раскрыл преимущества TON, подарков Telegram
В разговоре с Лексом Фридманом глава Telegram подробно рассказал про TON и подарки.

О меме с «двумя стульями»

Лекс Фридман спросил про два стула, которые стояли за спиной Дурова в его интервью Такеру Карлсону и отсылали к известной тюремной загадке-мему.

Кадр из интервью Дурова Такеру Карлсону

Дуров объяснил её философский смысл.

«Думаю, правильный ответ на эту загадку — не делать ни один из этих выборов. Переосмыслить вопрос, разработать решение, которое превращает недостаток в преимущество. Нас часто заставляют выбирать из двух плохих вариантов, но мы не должны на это покупаться».

Он добавил, что существует и креативное «инженерное» решение загадки: взять острые предметы с одного стула и использовать их для того, чтобы избавиться от объектов на другом.

О детях и богатстве

Дуров подтвердил, что является биологическим отцом более 100 детей, так как был донором спермы. В своём завещании он решил не делать различий между биологическими и рождёнными в его семье детьми. Однако он считает, что богатство и изобилие вредны для молодёжи.

«Чрезмерное изобилие парализует мотивацию и силу воли. Особенно вредно для молодых парней расти в среде, где они могут гордиться не своими достижениями, а богатством отца. Это убивает стимул развивать собственные навыки, учиться и работать».

Полное интервью с озвучкой на русском языке опубликовано на YouTube-канале Лекса Фридмана.