: В Госдуме дали оценку ситуации, связанной с атакой на Аэрофлот

В Госдуме дали оценку ситуации, связанной с атакой на Аэрофлот

Депутаты высказали своё мнение о ситуации, связанной с хакерской атакой на IT-инфраструктуру Аэрофлота.

Первый заместитель председателя ИТ-комитета Госдумы Антон Горелкин в своём Telegram-канале выразил надежду, что предусмотренную законом ответственность понесут «не только исполнители этой атаки и её заказчики, но и те должностные лица, по вине которых она стала возможна».

По его словам, Аэрофлот должен сделать «серьезнейшие выводы из этой ситуации»:

«То, что произошло, урок не только участникам рынка авиаперевозок, но абсолютно всем российским организациям. Нельзя забывать, что война против нашей страны ведётся на всех фронтах, в том числе цифровом.

И я не исключаю, что "хактивисты", взявшие на себя ответственность за инцидент, находятся на службе недружественных государств».

Господин Горелкин подчеркнул, что кибербезопасности должно уделяться первостепенное внимание:

«Важно не только выполнять формальные требования к защищённости своей информационной инфраструктуры, но и регулярно проводить её испытания. Пока за вас её не испытали враги».

Член Комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин заявил, что «такие атаки — не просто киберинциденты, а реальные вызовы нашей цифровой безопасности», пишет «Парламентская газета»:

«Мы живём в эпоху гибридных угроз, где атаки происходят не только на границах, но и в дата-центрах. Критически важно, чтобы руководители организаций осознали: информационная безопасность — это не формальность, а ключевой элемент национальной устойчивости».

Господин Немкин напомнил, что защита информационных систем требует постоянных стресс-тестов, инвестиций и квалифицированного управления, а не реакции постфактум. Поэтому к таким компаниям, как Аэрофлот, должны предъявляться «особенно жёсткие требования к кибербезопасности»:

«Это лицо страны, её цифровой флагман в авиации. Мы не можем позволить, чтобы репутационные и операционные риски оставались без должного внимания только потому, что угрозу трудно визуализировать заранее».

Депутат добавил, что случившееся должно стать поводом для самого тщательного аудита систем безопасности не только в Аэрофлоте, но и в других стратегически значимых компаниях.

Следствие также, по его мнению, должно установить не только исполнителей и заказчиков этой атаки, но и тех, кто допустил системные сбои в защите:

«Сегодняшняя ситуация — это предупреждение всем нашим компаниям: информационная безопасность должна стать приоритетом на уровне стратегического управления.

Каждое слабое звено — потенциальная точка удара. И в условиях цифровой конфронтации мы обязаны укреплять эти звенья быстрее, чем к ним добираются злоумышленники».

Всё, что вам нужно знать о ситуации — читайте по ссылке:

Сбой Аэрофлота: отмены рейсов, заявления о взломе
Аэрофлот отменил десятки рейсов, появились сообщения о взломе и уничтожении инфраструктуры.