/ Статьи

Comino: майнер, который смог

Сейчас всё больше набирает популярность рынок криптовалют. Ещё несколько лет назад их количество было не таким большим и обсуждались они не так массово. Но теперь, когда многие инвесторы заинтересовались и начали вкладываться в такого рода проекты, то это, несомненно, дало возможность к реализации многих новых идей. И свежий российский стартап Comino является наглядным примером.

Screen-Shot-2017-10-13-at-09.59.37-796x466-1

Comino – первый в мире майнер криптовалют на жидкостном охлаждении. По заявлению разработчиков, устройство оснащено прочной и надёжной системой охлаждения, с поддержкой многих алгоритмов хеширования, что делает его идеальным для добычи таких криптовалют как Ethereum.

Основными достоинствами Comino являются: простота в использовании, компактность, быстрая скорость и низкий уровень шума в 30 дБА, что сопоставимо с тиканьем часов. Кроме добычи криптовалюты, устройство можно использовать для отопления комнаты в площадью 25-30 м². А небольшие размеры и красивый дизайн отлично вписываются в домашнюю обстановку.

photo539350293586389

Стартап был основан в начале 2017 года, когда был показан первый прототип, а уже в августе было запущено производство первой партии.

Также совсем недавно, в октябре 2017 года, венчурный фонд Exantech, инвестировал в компанию $10 млн. Генеральный директор этого фонда, Анатолий Князев, комментирует это решение:

У нас очень большое видение на рынок криптодобывателей. Мы ожидаем, что в ближайшем будущем этот сектор вырастет с $5 до $7 миллиардов. С 2012 года, Exante (материнская компания Exantech прим. ред.) разрабатывает и внедряет инновационную экосистему с криптовалютами, поэтому первые инвестиции этого фонда будут вкладывать в такие майнер-проекты, как Comino.

Позже, сооснователь Comino, Евгений Власов, добавил:

Надежная поддержка и значительный опыт основателей Exantech позволяют нам воплотить наше видение: обеспечить разумное тепло для каждого домашнего хозяйства. Деньги, поднятые в этом вложении, будут направлены на начало массового производства, а также на разработку новых поколений устройств и программного обеспечения.

Алексей Чистов, технический директор (слева) и Евгений Власов, генеральный директор (справа):

DSCF0172

Comino в разобранном состоянии:

DSCF0194

Пока что существуют всего две модели устройства с одинаковой стоимостью в $4500: Comino N1 и Comino N4. Главное отличие между ними – разность комплектаций и итоговая производительность для отдельных криптовалют (у N1 – 210 Мхешей/с Ethereum, N4 – 2740 Хешей/с Zcash).

Главными недостатками Comino являются: ограниченная партия производства, высокая цена и сильная зависимость от самого рынка криптовалют. Если первые две проблемы создатели решают, то с последней ничего не изменить.

Сейчас майнер можно заказать по стоимости в $4500, далее цена поднимется до $5000.

Следить за прогрессом проекта можно на страничке в Facebook или подписавшись на еженедельный дайджест.

В итоге отметим, что устройство с такой ценой подойдёт далеко не каждому. Многие смогут собрать похожую установку, уложившись и в половину стоимости, но основатели утверждают, что то, что делает устройство дороже, - это их обещание, что оно прослужит намного дольше (благодаря запатентованной системе охлаждения жидкости), уменьшит шум и, конечно же, будет держать вас в тепле зимой.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!