В АвтоВАЗе не увидели проблем в требованиях к локализации такси

Вице-президент предприятия Сергей Громак заявил РБК, что у участников рынка такси было достаточно времени для подготовки к новым требованиям о локализации машин.

Он подчеркнул, что закон не имеет обратной силы, а значит выданные ранее разрешения на эксплуатацию машин в такси продолжат действовать. По его словам, можно за неделю до вступления закона в марте 2026 года получить пятилетнее разрешение «и ещё пять лет ездить на любой импортной или низколокализованной машине»:

«Это и есть отсрочка. Если таксист во Владивостоке получит разрешение в феврале 2030-го, для него закон фактически начнет действовать только в 2035 году. Поэтому мы считаем, что никаких дополнительных отсрочек не нужно, они уже заложены».

Он также напоминает, что в текущем перечне производителей «достаточно марок с широкой линейкой моделей — от бюджетных до бизнес-класса», а один только АвтоВАЗ производит более 500 000 автомобилей в год, что «многократно превышает потребности рынка такси».

«Когда говорят, что наши машины не предназначены для такси — я езжу на служебной Aura, и для пассажиров, особенно на заднем сиденье, она очень удобна», — добавил он.

Господин Громак также считает, что переход на более доступные отечественные автомобили с низкой стоимостью владения «должен привести к снижению затрат таксистов», что «положительно скажется на тарифах для конечных пассажиров»:

«Стоимость владения новой Lada в первые три года на 30% ниже, чем у импортных аналогов. Таксисты избавляются от диктата агрегаторов по выбору машин и начинают сами выбирать более экономичные варианты. Я очень надеюсь, это приведёт к снижению цен на услуги такси».

Он также раскритиковал текущую систему формирования тарифов агрегаторами, заявив, что она непонятна пассажирам. По его мнению, унификация парка такси могла бы сделать цены более предсказуемыми:

«Сейчас я как частый пассажир не понимаю, как они формируются. Еду по одному маршруту, а цена каждый раз разная. Если парк будет унифицирован, не будет такого "зоопарка" — будет проще спросить у агрегаторов, почему цена меняется».

Закон о локализации такси должен заработать с 1 марта следующего года. С назначенной даты легковые такси можно будет закупать только среди машин, произведённых отечественными компаниями с высокой степенью локализации.

Для оценки локализации будет применяться балльная система. Также для ряда регионов предусмотрена отдельная отсрочка вступления новых правил. По словам властей, инициатива направлена на поддержку российского автопрома и сокращение зависимости таксомоторного бизнеса от импорта.

Заглавное изображение: Lada Aura для такси / РБК