Апелляционный суд США по федеральному округу Вашингтон вынес окончательное решение против Apple в пользу компании VirnetX. После почти 9 лет споров судом оставлен без изменений вердикт о незаконности использования запатентованных технологий VirnetX в приложениях FaceTime и iMessage.

Фото: Mark Lennihan, AP
Патенты VirnetX описывают системы и способы «установления безопасной линии связи между первым и вторым компьютером через Интернет».

После восьми лет патентных споров весной 2018 года суд постановил, что компания Apple нарушила четыре патента VirnetX, которые относятся к безопасности связи, включая технологию VPN-on-Demand, а также компоненты FaceTime и iMessage. Из-за этого купертиновцев обязали выплатить $502,6 млн. Тогда это увеличило общую сумму обязательных выплат почти до $1 млрд, так как осенью 2017 года из-за другого патентного иска к Apple компания VirnetX выиграла $439,7 млн.

Купертиновцы не останавливались и пытались обжаловать решение суда — в августе 2018 года Apple получила отказ в ходатайстве о проведении нового судебного разбирательства, из-за чего компания вновь обжаловала приговор и 15 января текущего года получила отказ от Апелляционного суда США.

1 августа одним из своих постановлений суд отклонил ходатайство купертиновцев о пересмотре дела. По данным Reuters, ещё одно постановление гласит о том, что Apple не может оспаривать некоторые рассмотренные патентные нарушения, так как это окончательные решения суда, аргументы против которых уже не могут признаваться действительными.

Глава VirnetX Кендалл Ларсен сообщил о том, что его компания довольна последними решениями Апелляционного суда США по федеральному округу. В прошлом году он подчёркивал, что суд, выписывая штраф, опирался на данные о продажах около 400 млн устройств Apple. Именно на таком количестве устройств купертиновцы использовали протоколы FaceTime, нарушающие патенты VirnetX.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!