Компания Apple подала заявку на патент под названием «Ткань со встроенными электрическими компонентами». Издание Apple Insider предполагает, что такая технология может быть использована для создания одежды.

Что это такое?

В патентной заявке, опубликованной 10 января текущего года, заявлено, что материал ткани состоит из изоляционных и проводящих нитей. Изоляционные нити снаружи предотвращают любой чрезмерный контакт с проводящими, тем самым защищая кожу человека. Проводящие нити находятся во внутренних слоях плетения и обеспечивают распространение электрического сигнала.

В итоге технология позволит, например, создать шапку, в которой можно будет слушать музыку, благодаря встроенным в ткань наушникам, беспроводным интерфейсам и так далее. Технология может быть полезна даже для создания гибких смартфонов, что является актуальным вопросом для «купертиновцев» — Apple ранее изучала возможность использования гибких OLED-дисплеев и вкладывала значительные инвестиции в технологию MicroLED.

Изображение заявки на патент Apple, показывающее, что проводящая нить обнажена и подключена к электрическому компоненту.

Как это работает?

Сейчас относительно сложно использовать электрические компоненты в изделиях, созданных на основе ткани, из-за того, что они гибкие и сложные для надёжной установки обязательных жёстких конструкций. Тем не менее, использование электрически совместимых тканей уже применяется в производстве, например, перчатки, которые работают с сенсорными экранами.

В Apple считают, что такая концепция может иметь успешное продолжение. По задумке «купертиновцев» получается ткань, которая действует как любая другая, но уже с «проводкой», встроенной до уровня, где её невозможно обнаружить. Работает это следующим образом:

Концепция гибкой подложки в ткань.

•     Проводящие нити обеспечивают связь между несколькими точками на куске ткани и могут настраиваться для работы по определённым проводящим путям при создании ткани.
•     Чтобы позволить предметам пропускать электрические сигналы через проводящую нить, её можно выставить в определённых точках, подведя нить к верхнему или нижнему слою для частей процесса плетения, прежде чем проводить её обратно в середину.
•     Открытые элементы в ткани могут использоваться с промежуточным устройством, которое, в свою очередь, используется с другими традиционными электронными компонентами, включая датчики, контакты и устройства вывода.
•     Промежуточный преобразователь может представлять собой гибкую подложку печатной платы и может иметь «змеевидные рычаги», чтобы помочь поддерживать связь с другими компонентами.

Ждать ли реализацию технологии в ближайшем будущем?

Разумеется, одежда с такой тканью может собирать данные о владельце. Это значит, что она позволит пользователям следить за своим здоровьем и даже быть связующим звеном между всеми «яблочными» устройствами, которые пользователь носит на себе. Поэтому полезность и необходимость реализации такой технологии не исключена.

Тем не менее, стоит понимать, что Apple достаточно часто публикует заявки на различные патенты. Очень мало продуктов, которые запатентованы «купертиновцами», выходят в свет, поэтому надеяться на то, что Apple уже ведёт активную работу над новой технологией — пока не имеет смысла.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!