Как ИИ изменит Россию за следующие 10 лет — Александр Ведяхин на AI Journey 2025

«Код Дурова» посетил юбилейную конференцию искусственного интеллекта AI Journey 2025 и пообщался с первым заместителем председателя правления Сбербанка Александром Ведяхиным.

Мы обсудили, как страна входит в эпоху обязательного внедрения ИИ, почему «GPT-момент» стал переломным для всей индустрии и как за десять лет конференция превратилась из узкой профессиональной встречи в главную площадку страны по искусственному интеллекту.

Александр Ведяхин поделился взглядами на темпы технологического прогресса, роль Сбера в гонке больших моделей, вызовы агентного ИИ и то, какие события могут определить развитие отрасли к 2035 году.

Видеоверсия интервью:

— Сегодня конференция AI Journey уже десятая по счёту, юбилейная. Это немалый этап развития конференции, давайте поговорим о том, как искусственный интеллект за это время превратился из инструмента для анализа в двигатель прогресса для бизнеса и стал неотъемлемой частью бизнеса.

Давайте пофантазируем: если через 10 лет мы с вами здесь встретимся, в 2035 году, на этой же конференции, какие вехи, пройденные за предстоящие 10 лет вы могли бы обозначить? Что, как вы думаете, изменится за эти 10 лет? И чем вы можете гордиться как представитель топ-менеджмента технологического гиганта Сбера?

Первое: я желаю, чтобы мы действительно встретились. В 2035 году это будет уже 20-я конференция, поэтому, собственно говоря, она снова будет юбилейная.

Что будет в 2035 году — мы сказать не можем. Но смотрите, как быстро развивается генеративный искусственный интеллект. Идёт экспонента, мы, когда начинали 10 лет назад... наша конференция тогда называлась «Сбербанк Data Science Journey» и была очень нишевой конференцией. Мы говорили про внедрение искусственного интеллекта в очень простые вещи: простая аналитика. Тогда это казалось прям очень круто. XGBoost'инг я помню тогда. Яндекс выпустил свою библиотеку CatBoost, она прямо сильно звучала. И потом, в конце 22-го года произошёл GPT-момент — и всё поменялось. Вот вообще всё поменялось.

Классический искусственный интеллект остался. У нас есть достаточно много моделей, он хорошо работает, и, в принципе, там, где работает — пусть работает. Но GPT поменял наше восприятие существенным образом. Мы сделали свою модель — GigaChat, и она тоже является большой языковой моделью. Нам радостно, что коллеги из Яндекса тоже участвуют в этой гонке. Если в 2023 году GPT был на уровне хорошего продвинутого стажера (если мерить людьми), 2024 год — это был уже уровень хорошего специалиста, то 2025 год — это уровень топ-специалиста в мире. И 2026 год, не знаю даже, наверное, какая-то из моделей сдаст «последний экзамен человечества». Знаете, да, эту историю.

Уже сейчас, по-моему, сдан экзамен на 42%, а в прошлом году это было около 20%. То есть, по всей видимости, какая-то из моделей сдаст это либо в 2026, либо в 2027 году. Но это не значит, что у человечества нет надежды, пока что моделям не хватает самостоятельного целеполагания, это и отличает их от людей. И модели пока что не могут решить какую-то даже житейскую, бытовую ситуацию, несмотря на то, что у них всё есть. Но тем не менее прогресс идёт очень сильный.

Я вспоминаю слова Рэя Курцвейла, который сказал, что в 2030-2035 году нас ждёт сингулярность, ASI (artificial superintelligence), которая превзойдёт всё человечество вместе взятое. Можно по-разному относиться к словам Рэя, но в любом случае такая резкая траектория развития заставляет задуматься о том, что будет дальше. Но уверен, что нам предстоит с вами решить вопрос по контролю искусственного интеллекта, по снижению риска, по регулированию — где найти правильный баланс. Это всё не так очевидно. Вообще, мы видим по любой технологии, что мы всегда переоцениваем влияние технологий в ближайшей перспективе и недооцениваем в долгосрочной.

— Я думаю, что в качестве подтверждения ваших слов, что у человечества ещё остаются шансы на существование, как раз является то, сейчас очень распространена профессия промпт-инжиниринга. То есть люди, которые общаются с нейросетью, задают правильные цели, задают правильные вопросы, чтобы она давала правильный результат. И я думаю, что как раз симбиоз человека и искусственного интеллекта в перспективе как раз только будет наращивать свои возможности, и у человека будет больше свободного времени для рутинных задач, которые у него возьмёт на себя искусственный интеллект.

Давайте поговорим немного про программу AI Journey. В этом году, как и традиционно в предыдущие годы, она насыщена огромным количеством анонсов, технологических разработок, решений в сфере искусственного интеллекта. Вот каких прорывов нам стоит ждать на этой конференции? Это будут прорывы в области мультимодальных систем, это будут прорывы в области, возможно, предтечи AGI, так называемого самого сильного искусственного интеллекта, или это всё-таки какие-то научные изыскания больше в сфере ИИ?

Я думаю, что всё вместе. Смотрите, сейчас все увлечены агентным искусственным интеллектом, но агентный искусственный интеллект мы ещё недоисследовали и, конечно, недовнедрили все те плюсы и все те возможности, которые у него есть.

В Сбере у нас идёт более 500 проектов, которые основаны на генеративном искусственном интеллекте и агентном искусственном интеллекте и хочу сказать, что это такая практика-практика, где мы считаем, что если улучшение менее 50%, то мы просто их не делаем. Мы же тратим ресурсы, поэтому отсечка — это 50%: на 50% должны вырасти продажи, на 50% сократиться какие-то ненужные вещи и так далее. Бенчмарк 50% очень жёсткий для нас и на самом деле хорошо получается. Поэтому мы, конечно, будем говорить про практические кейсы «практика-практика». Будем говорить про ошибки, потому что у нас, знаете, как это: кого ни спроси, у всех всё получается — ну это же не совсем так, так не бывает. Каждый выносит свои лучшие кейсы, и от этого возникает такое недоверие. Если у всех всё получается, то в волшебство мы не верим, растёт недоверие. Искусственный интеллект, конечно, не волшебство — это возможность качественного достижения результата с минимальными усилиями, но она не всегда получается. Вот я могу рассказать про наш опыт.

Точность — одна из важных характеристик работы модели и агента соответственно, точность 50% достигается легко, любой студент-инженер садится, пишет агента, что занимает примерно час. Этот агент с большой долей вероятности достигает 50% точности. Чтобы достичь точности 70%, нужно уже неделю поработать. 80% — две недели, даже больше. Точность человека 85%, это тоже надо понимать. Многие считают, что 100% точность — нет, к сожалению. Поэтому достигнуть точности человека 85%+, это минимум месяц работы с агентом, с простым. А выйти 90%+ – это несколько месяцев и не факт, что получится. Это генеративный искусственный интеллект, он генерирует, там основная задача, чтобы он не нагенерировал лишнего. Если неправильно нарисована кошечка или собачка, с этим как-то можно смириться, но в финансовых транзакциях навряд ли вы, Алексей, захотите, чтобы я вам перевёл примерно тысячу рублей. Если вы мне дали ровно тысячу, то вам нужно получить обратно ровно ту же сумму.

Это, кстати, ещё хороший разговор про рамки применения генеративного искусственного интеллекта, очевидно, что финансовые вычисления должны иметь под собой нормальные финансовые калькуляторы, инженерные калькуляторы и так далее. Там нет причин для генерации, там есть условия для прямого расчёта, поэтому мы и говорим про прикладное значение агентского искусственного интеллекта на нашей конференции, и против вызовы, проблемы, ошибки, которые есть. У нас это большая история — это точность выведения, точность на стоимость. Потому что можно, конечно, сделать ИИ суперагентом, он будет супердорогой, но он такой просто в бизнесе не нужен. Это ещё одна проблема.

И третья проблема — это время ответа. Генерит нейросеть не так быстро, как хотелось бы. При этом если это условно простой запрос, то голос может появляться достаточно быстро. Если это сложный вопрос или обращение к каким-то базам знаний, то задержка в ответе голосом вызывает раздражение у клиента. Это тоже одна из проблем, которую мы сейчас решаем. Но могу сказать про наши кейсы, при общении с нашим ИИ-агентом в чате удовлетворённость клиента выше, чем с человеком.

— Это классный показатель. Я, честно говоря, тоже пользуюсь GigaChat'ом в своих профессиональных нуждах и могу сказать, что очень неплохо работает. Правда, очень неплохо.

Спасибо. Особенно сейчас вышла новая версия.

— Я буду тестировать. Как говорится — и в хвост и в гриву.

Александр Александрович, мы с вами заговорили про деньги, про переводы между лицами. И как раз вчера Сбер представил банкомат нового поколения: с искусственным интеллектом внутри, с помощником и так далее. То есть вы уже даже и в банкомат ИИ внедрили. Расскажите, пожалуйста, почему вы делаете ставку на такие устройства и чего ждать дальше вообще в целом от этого направления?

Смотрите, банкомат — это же не только машина по выдаче или приёму денег. Это точка общения с клиентом, человеком. Мы, как Сбер, заявили, что мы становимся человекоцентричной организацией. Что вас волнует как человека? Понятно, что вы находитесь в точке совершения финансовой транзакции, вас, очевидно, волнуют финансы: снять, положить деньги, но любого человека волнует здоровье.

Команда Сбера сделала такую уникальную технологию, где за 30 секунд можно пройти такой экспресс-чекап, экспресс-проверку своего здоровья, которая покажет вам основные параметры состояния сердечно-сосудистой системы, основные показатели анализа крови и, собственно говоря, усталость, стресс и так далее.

Если кто-то носит смарт-часы, это больше, чем смарт-часы, просто потому что даёт ещё медицинское измерение состояния организма. Интереснейшая технология, конечно, она не является диагнозом. Но в любом случае может направить человека обратиться к тому или иному специалисту. Можно записаться на приём прямо в банкомате.

— То есть я правильно понимаю, что банкомат — это теперь уже целый комплекс, в котором можно и здоровье проверить, и деньги снять?

А если посмотреть на свой баланс, то может быть, и уровень стресса сразу повысится немножко, а может быть, и наоборот, опустится, если зарплата в моменте пришла.

Кстати, хорошая идея, да, замеряйте уровень стресса и кровяного давления до или после транзакции.

— Сбер как крупнейший Big Tech сейчас в России, без преувеличения, как в фундаментальные исследования, так, собственно, и в уже существующие модели искусственного интеллекта развивает собственные какие-то решения и процессы.

Вот с точки зрения ресурсов, как вы считаете, что наиболее привлекательно и что для вас как для бизнеса лучше? Инвестировать большие деньги в развитие именно того, что ещё не существует на рынке, что-то придумывать новое, фундаментальные исследования, либо в то, что уже существует, его развивать. Вот как вы к этому относитесь?

— Ну нет же такого выбора или-или. Есть выбор — и то и другое. И даже это не выбор. Конечно, мы должны развивать те продукты, которыми пользуются наши клиенты. Дорабатывать их, улучшать на основании ИИ, конечно. И это то, что мы делаем, то, что у нас получается. И клиенты, знаете... клиенты всегда голосуют деньгами. Что бы ты ни говорил, если нравится — они покупают. Если не нравится... будут хвалить, но не купят, значит, не то ты сделал. В общем-то, в данном случае мы видим, что клиентам это нравится, и они готовы за это платить, и это хорошо. Что-то, что ещё пока что у нас, может быть, недостаточно хорошо ещё сделано, или тест мы, конечно, даём бесплатно.

При этом если мы будем опираться только на существующие продукты, то далеко, конечно, мы не уйдём, мы остановимся. И, конечно, мы инвестируем большие деньги в R&D, в Research and Development нашего и GigaChat, и другие направления. И хочу сказать, что это с каждым годом становится дороже и дороже. То есть это прям такой выбор-выбор. Мы делаем выбор в сторону развития, в сторону инвестиций, но каждый раз это сложное инвестиционное решение.

— Ну, я вам желаю, чтобы те деньги, те инвестиции, которые вы делаете в развитие искусственного интеллекта в целом, оправдывались, безусловно, и чтобы получались новые и новые продукты, такие классные, как, например, тот же GigaChat. Ну и крайний вопрос: как вы считаете, в России нужно ли жестко регулировать искусственный интеллект? Должно ли быть какое-то прям вот сильное регулирование этой отрасли, или пока нужно сосредоточиться на развитии и не мешать?

Знаете, что произошло в Европе, когда они решили зарегулировать искусственный интеллект? Искусственного интеллекта в Европе нормального нет. Теперь европейцы поняли, расслабляют регулирование, хотят 200 миллиардов евро положить в программу развития искусственного интеллекта в Европейском Союзе. Получится это или нет, непонятно, потому что люди уехали, технологии... у них в общем-то есть один Mistral, и то, который, по-моему, в Великобританию сейчас переехал от ЕС. В общем, технологий нет, людей нет, опыта нет. Всё равно продолжаются огромнейшие ограничения по использованию данных и так далее.

Европейский Союз, к сожалению, сейчас отстаёт от этой гонки. Посмотрим на два лидера этой гонки — это США и Китай. В Китае очень поддерживающее регулирование. При этом сейчас на их уровне развития они начинают этику определять и так далее, что, наверное, важно. Не наверное, а точно важно. У нас есть самоограничение, кодекс этики, который подписало больше тысячи участников.

В США как только Трамп пришёл к власти, он убрал все ограничения и создал специальное агентство, которое занимается тем, чтобы эти ограничения убирать. И вы видите, сколько они вкладывают денег и так далее. Но искусственный интеллект — это та технология, которая ещё развивается. Не надо её ограничивать, сильно ограничивать не надо. Искусственный интеллект часто сравнивают с электричеством. Когда появилось первое электричество, в эбонитовых трубках, в лампах и так далее. Так и появилась первая лампочка накаливания. Ну и представьте, что в это время выписали бы большое предписание про то, как правильно передавать электричество, как правильно потреблять электричество и так далее. То есть сейчас это регулирование есть, но оно появилось только после того, когда эта технология вышла на такой хороший, правильный промышленный масштаб.

— Александр Александрович, спасибо вам большое за это интервью. Я желаю Сбербанку успехов в развитии искусственного интеллекта на благо нашей огромной страны. Спасибо большое.

— Спасибо большое, Алексей. Я желаю «Коду Дурова» тоже процветания.