Генеральный директор Intel покинет свой пост после 40 лет работы в компании

После более чем 40 лет работы в Intel и почти четырёх лет руководства генеральный директор компании Пэт Гелсингер объявил о своём уходе.

Он возглавил Intel в феврале 2021 года, сменив Боба Свона, с целью вывести компанию из кризиса. Однако за время его управления положение компании только ухудшилось.

На момент прихода Гелсингера Intel уже сталкивалась с серьёзными трудностями: рост конкуренции, задержки с внедрением новых технологий и потеря доверия клиентов. Ключевой задачей Гелсингера было восстановление репутации и модернизация бизнеса.

Однако Intel упустила возможность воспользоваться бумом искусственного интеллекта, который значительно укрепил позиции её главного конкурента Nvidia. Кроме того, компания не смогла своевременно представить инновационные технологии, а её флагманские процессоры для настольных ПК столкнулись с проблемами стабильности. Это позволило AMD захватить лидерство в сегменте процессоров.

В 2022 году Гелсингер говорил в интервью Decoder:

«Нам нужно не только перестроить внутреннюю культуру и исполнение, но и восстановить доверие наших клиентов».

Но вместо этого к 2024 году доверие к Intel среди пользователей и партнёров ещё больше ослабло. Акции компании за 2024 год упали с $50 до $18,89 в сентябре, что стало одним из самых глубоких кризисов в истории Intel. Тем не менее, новость об отставке Гелсингера вызвала позитивную реакцию на рынке: акции компании выросли на 3,66%.

Исполнять обязанности генерального директора временно будут финансовый директор Intel Дэвид Цинснер и глава подразделения Intel Products Мишель Джонстон Хольтхаус. Совет директоров уже начал поиск нового руководителя. Временные управленческие функции также возьмёт на себя Фрэнк Йери, который займёт пост временного исполнительного директора.