Google перестанет выдавать силовым органам историю геолокации пользователей

Американская технологическая корпорация Google обновила свой картографический сервис Google Maps.

Особенность его теперь в том, что история о местоположениях пользователей будет храниться на их устройствах, а не на серверах компании. Об этом говорится в корпоративном блоге Google. Google заявила, что изменения будут внедряться постепенно в течение следующего года — они коснутся приложения «Карты» для Android и iOS. Пользователи получат уведомления, когда соответствующие изменения коснутся их учётных записей.

По словам экспертов, отказ от сбора данных о геолокации пользователей позволит Google легально игнорировать требования полиции и других силовых структур. Компания не сможет ответить на запросы силовиков даже в том случае, если кто-то из пользователей решил сохранять информацию о своих перемещениях в зашифрованном виде в облачном хранилище Google.

В конце сентября издание Bloomberg Businessweek опубликовало результаты журналистского расследования, которое показало, что полиции по всей территории США всё чаще выдаются ордера на получение данных о местоположении и поиске в Google.

При этом американские правоохранители запрашивают личные сведения даже в случаях ненасильственных нарушений закона, причём иногда их интересуют не имеющие отношения к инцидентам люди.