«Роскосмос» рассматривает спутник Юпитера как место для обитаемой базы

«Роскосмос» считает естественный спутник планеты Юпитер Каллисто перспективным местом для обитаемой базы. Об этом в четверг, 17 сентября, сообщает исполнительный директор корпорации по перспективным программам и науке Александр Блошенко.

По словам Блошенко, привлекательность Каллисто для изучения и освоения заключается в наличии на спутнике большого количества водяного льда, под которым может находиться незамерзающий океан. Именно наличие замерзшей воды позволяет надеяться на успешную постройку здесь исследовательской базы.

Вода нужна для систем жизнеобеспечения, из нее можно вырабатывать кислород для дыхания, а также водород, который может использоваться в качестве топлива. Также на Каллисто фиксируется сейсмическая активность, что говорит о наличии у него горячего центрального ядра.

Ранее Роскосмос сообщал, что собирается отправить на Каллисто космический буксир «Нуклон» с научно-исследовательской аппаратурой. Предполагается, что «Нуклон» во время своей миссии полетит мимо Венеры и Марса, чтобы оставить там спутники.

«Роскосмос» подпишет контракт на создание атомного космического буксира «Нуклон»
В 2030 году аппарат отправится в длительный полёт с конечным пунктом на одном из спутников Юпитера. Контракт на разработку будет подписан к концу 2020 года.