Правительство выделит 46,3 млрд рублей на создание аналогов Zoom и Microsoft Teams

Правительство выделит 46,3 млрд рублей на создание аналогов Zoom и Microsoft Teams

31 августа, 20201 минута на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram

Правительственная комиссия по цифровому развитию одобрила список решений на основе «сквозных технологий», которые получат господдержку в размере 46,3 млрд рублей. Об этом сообщает «Ъ» со ссылкой на свои источники.

Список технологий, которые получат господдержку следующий: создание мультиплатформенной ОС с поддержкой различных процессоров, системы распознавания на основе искусственного интеллекта, платформ для онлайн-образования и здравоохранения, а также отечественных аналогов сервисов видеосвязи Zoom и Microsoft Teams, уточнил источник.

Структуры, внедряющие отечественное ПО на основе «сквозных технологий», получат гранты в 2020–2024 году. Выделение господдержки предусмотрено федеральным проектом  «Цифровые технологии», операторами поддержки будут фонд «Сколково» и Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ), – рассказал источник «Ъ», знакомый с материалами заседания.

Объем грантов от РФРИТ на внедрение отечественных решений в 2020 году составит примерно 2 млрд руб, поддержка осуществляется по принципу софинансирования: получатель должен внести не менее 20% из собственных средств. При этом общая сумма составит 46,3 млрд руб. Она включает в себя не только гранты, но и прямое финансирование проектов (аналог госзаказа), финансирование венчурных фондов и фондов прямых инвестиций, госкорпораций и компаний с госучастием.

Как отмечает издание, заместитель гендиректора Softline по работе с национальными проектами Андрей Шолохов высказался скептически.

В большинстве случаев победители получали гранты на разработку систем, в описании которых были волшебные фразы искусственный интеллект или интернет вещей, даже если в самих системах они были не особо нужны,— поясняет он

Он считает, что в итоге все риски ложатся на коммерческие компании, которые будут владельцами технологий. Такая логика, считает господин Шолохов, может быть оправдана, например, для облачных технологий, но они не вошли в список «сквозных», тогда как вошедшие в список, напротив, слишком рискованны для коммерческих инвестиций.

31 августа, 2020
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram
Комментарии
Показать все