Чуть больше месяца остается до 31 октября 2019 года — даты, до которой Павел Дуров обязался запустить блокчейн-проект TON. В противном случае, он будет обязан вернуть инвесторам $1,7 млрд, полученных в двух раундах pre-ICO. Собрали для вас все самое важное, что известно в преддверии запуска.

Инвесторы и TON

Любопытно, что инвесторы TON знают о блокчейн-проекте немногим больше, чем общественность. Как отмечает издание The Bell, связавшееся с некоторыми из них, инвесторы относятся к этому по-разному. Один из собеседников пожаловался, что команда TON не предоставляет никакой информации кроме редких официальных писем, а другой рассказал, что многие инвесторы, вложившие в проект десятки миллионов долларов, недовольны, что команда проекта не высылает никаких отчетов:

Их не то что ни о чем не спрашивают, но даже не уведомляют. Эти люди к такому отношению не привыкли.

Однако есть и те, кто полностью доверяют Дурову и его команде, несмотря на недостаток информации. Например, бизнесмен Давид Якобашвили, вложивший на этапе pre-ICO $10 млн:

Если нужно, всегда можно написать письмо, там отвечают.

Якобашвили добавил, что встречался с другими инвесторами, и многие из них также разделяют его настрой. Еще один собеседник издания The Bell подтвердил эти слова:

Они доверяют Дурову или знают его лично — многим этого достаточно.

Telegram впервые заговорил о TON

В начале сентября команда Telegram опубликовала тестовую версию блокчейн-сети TON. Однако ряд СМИ продолжили сомневаться в подлинности исходных кодов, конфигурационных файлов и технической документации, оперируя тем, что ни Павел Дуров, ни официальные аккаунты Telegram по этому поводу пока ничего не публиковали.

Однако 24 сентября Telegram впервые официально заговорил о TON. Команда мессенджера запустила конкурс с призовым фондом в $200,000–400,000 для разработчиков. Участники должны будут разработать смарт-контракты для блокчейн-платформы.

Другие факты

Ядро разработки TON — это 5 человек, включая Николая Дурова. Всего в над проектом работает около 15 внутренних сотрудников Telegram. Однако Telegram привлек к разработке независимую компанию TON Labs, участвующую в разработке сервисов для конечных пользователей. Таким образом, Telegram не замыкает разработку только на себе.

Собеседники издания The Bell прогнозируют стоимость Gram на старте продаж в $2,5–3. Инвесткомпания «Атон» предполагает коридор в $2,1–8,0 за токен и дальнейший его рост до $15–30 к к концу 2028 года.

По словам близких к проекту людей, крупные крипто-биржи уже ведут переговоры с инвесторами TON. Одной из бирж, на которой будут торговаться токены Gram, должна стать Blackmoon, принадлежащая вице-президенту по развитию бизнеса Telegram Илье Перекопскому и сооснователю венчурного фонда Flint Capital Олегу Сейдаку. Вторая биржа, названная собеседниками The Bell, это британская DSX.

Так или иначе, TON осталось ждать совсем не долго.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!